NZ中餐厨师:47岁辞职来纽,收入比新加坡高一倍
天维专题

  • 新西兰总理生娃

    新西兰现任总理Jacinda Arden于2018年6月21日下午4.45分成功分娩,生下了一个健康的女婴,体重3.31公斤。这也是Jacinda和伴侣Gayford的第一个孩子。

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

0 1
往期专题

学生聚众斗殴愈演愈烈,哪些中学出“武状元”?

作者: RyRy   日期:2018-09-14 08:01 阅读:  来源:新西兰微财经  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经 综合消息】 在南半球的新西兰,有一些学校或许能帮助求胜心切的学生成就武学理想,甚至也会上阵父子兵。

--- “老爹,我要上京考武状元。”

--- “儿子啊,我们苏察哈尔家等你这句话等了整整20年了!”

--- “错,我是为一个女人。”

--- “好!为女死为女亡,为女去考状元郎!英雄!敢问是谁家女子?”

---“ 怡红院如霜姑娘。”

--- “啊,鸡?”

--- “有何不妥?”

--- “敢爱人之所不敢爱,品味与众不同,老爹我佩服你!”

795679385996169

这是《武状元苏乞儿》中的一段对话,表现了品味不俗的父子为武学理想相互扶持的一幕。

在南半球的新西兰,也有一些学校或许能帮助求胜心切的学生成就武学理想,甚至也会上阵父子兵。

请来一起体验一下校园比武带来的沸腾感。

最新的一个发生在西奥克兰的Massey High School

原本是该校学生和另外一个学校学生进行rap嘻哈比赛,外校学生进入校园,开始还是斗嘴饶舌,后来演变成直接动手。

63633109769676

视频中显示,一男生从袜子或裤腿中抽出一不明物体,向对方挥舞过去,貌似属于冷兵器。

705125564386104

见到这一幕,无法制止比武的老师赶紧吩咐围观学生躲得远远的。

210533674210591

老师把一些男生锁在体育馆里,把女生锁在另外一个有围栏的球场里,然后报警。

围观学生说,当时一片尖叫和混乱,学生意识到校方无法控制局面后,四下乱跑。有学生称,他们看到的是刀。

另有学生说,武器中还有螺丝刀。

等警察来到学校,事态已基本平静。

633370972199381

17444626603888

这所中学其后通过社交媒体表示:事件正“按照标准程序”处理,事件中“没有人受伤”,学校也“没有关闭”。

不过Massey High School 校长 Glen Denham说,这是一个“小事故”,“我们没有关闭学校,事件中没有刀,和报道以及社交媒体的不一样。前后也就几分钟。”媒体询问他时他是这样说的。

这类事件并不孤立。

让人担心的是,“一言不和便动手”的“小事故”时有发生,多半发生在奥克兰地区。

而围观学生抱着猎奇心理,纷纷录视频上传社交媒体,使得我们有机会还原比武斗殴的现场。

去年较红的是一场Otahuhu College女生对阵Auckland Girls'Grammar女生的单挑,其后演变成多人扭打。

395311111635484

视频显示,俩女学先是发生口角,进而演变为暴力事件,其中一名女生头部遭到多次打击,摔倒在地上,接着又有更多的女生参与攻击。

15184123496513


两所学校都对参与这次事件都做出了处理,警方没有采取进一步措施。

Otahuhu College也许打架还有点名气,不过Auckland Girls'Grammar也参与比较少见了。

要说街霸型比武更常见的学校,奥克兰Rosehill College这两年也当仁不让。

这所学校位于奥克兰南部的Papakura,就在上个月,学校因学生集体斗殴引来大批警察维持秩序,学校不得不暂时关门停课。

不愿透露姓名的知情人对媒体表示,Rosehill College打架事件时有发生,令人不安。有学生称,部分原因是帮派组织成员进入校园滋事。

482202824230066

401257788298136

在今年8月23日发生的一次群体斗殴中,参与人数估计达150人。其后发现,有Mongrel Mob和Black Power两个帮派势力的参与。

901164462828389

百人斗殴场景有点吓人:

460734719243358

媒体采访时,学生透露原委:有学生家长也参与了打架,只为帮自己的孩子摆平事情,并称学校最近发生了“多起打架”事件。

据学生表示,不同同学的家长原来分属不同的社会帮派,本来也带着灭一灭对方威风的企图。

后来警方也确认:帮派家长参与了学生间的斗殴。

还有一种说法说,当时一些学生找另外几个学生要香烟抽,后者说没有并骂他们“losers”。结果双方先是推搡,其后演变为斗殴。主要涉事学生从第二天起被暂停上学。

通常,新西兰中学门口是没有保安的。

但是连串事件发生后,警方也不得不在这所中学门口配了保安。

这几年发生的群殴事件还包括:Manurewa High的学生群殴事件,见到警察来也不放在眼里,照打不误,真正打出了境界:

478711597640891

716216255878105

西奥克兰Kelston Intermediate和Rangeview Intermediate女生之间的互殴。

751856502866041

根据统计,在2015年之前的10年里,新西兰校园斗殴数量是逐渐下降的。

但是从2015年开始到现在,校园斗殴事件以及因此被暂停上学的学生数量,呈现触底回升态势。

每1000名学生中因肢体冲突而遭处理(暂停上学或开除)的,从2015年的4.9人增加到2017年的7.2人,为2006年来最高。

这说明就这十多年而言,现在的打架之风是最盛的,数字上即将挑战2005年的高点,见图一:

21159220861564

(来源:www.educationcounts.govt.nz教育部)

在种族特点上,则下一张图很明显,毛利族裔打架学生占40%以上,太平洋岛裔学生占30%左右,而亚裔学生5%左右。

818997780244477

哪些学校比武频繁?

教育部网站上公布的信息显示,Decile分值越低的学校,越是经常性地以武会友,这些都属于周边社区经济条件较差的学校。

在性别对比上,太平洋岛裔女生最能打,几乎是参与严重打架事件男生的一半,其次是毛利女生,而亚裔女生和欧裔女生最不能打,比例远不及男生。

所谓江山代有才人出,从年龄分析,因打架被下课的男女学生中,13-15岁年龄段占最高比例。

42887624594392

有专家分析认为,校园斗殴反映的是一个综合的社会现象,和整个社会中冰毒吸食比例和酒精成瘾比例有所关联。

但遗憾的是,学校缺乏足够的资源去聘用教师或心理人员对这些学生进行辅导,最后也只能对他们停课或作开除处理。

问题是,

开除了就到了社会上,

这算是解决了问题,

还算是转嫁了问题?

如果不是这样的处理方式,又为何新西兰打劫的多半是不到20岁的青少年?

为了社区今后的安全,这样的“武状元”还是没有更好!

933211307057397


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务