这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

  • 新西兰总理生娃

    新西兰时任总理Jacinda Arden于2018年6月21日下午4.45分成功分娩,生下了一个健康的女婴,体重3.31公斤。这也是Jacinda和伴侣Gayford的第一个孩子。

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

0 1
往期专题

我在新西兰监狱呆了四年 这是我的亲身体会

作者: RyRy   日期:2018-07-23 16:39 阅读:  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经】都说新西兰监狱里的人犯过着“疗养”生活,真的是这样吗?还是听听真·出狱犯人谈谈亲身体会。由匿名用户发表在本地英文论坛上。

如果有人对新西兰监狱系统感兴趣,我应该有发言权。我在Rimutaka,Spring Hill(骚乱期间),Mt Eden(Serco管理期间),Milton,Waikeria和Paparua监狱都呆过。下面回答网友问的一些问题:

2013年Spring Hill监狱骚乱画面


关于监狱的窗玻璃和砸玻璃问题:

大家谈的比较多。有大约两年的时间,外面的朋友先到附近的高地,然后用弹弓等物,把毒品、手机、usb、有时候还有巨无霸汉堡发射到尽可能近的地方。

然后,里面的犯人就打破玻璃,在狱警到来之前,先把东西捡到,毒品立刻分发。直到监狱意识到,“我们应该在玻璃后面加铁栏杆了”这类事情才停止。两年时间至少100多面碎玻璃,安玻璃的人挣到钱了。


关于让犯人换监狱:

每次他们觉得监狱需要空间了,就会挑选一批犯人,无论这些犯人的家人是不是本地区的,都把挑选的人送到新西兰的另一端。所以我在Waikeria和Paparua监狱也呆过几个星期作为过渡。

Waikeria Prison真实内景

关于同行恋和恋童癖犯人:

(有人关心儿童性犯罪者Phillip Smith会关在哪里)监狱有一般的主流的关押单位,也有隔离单位,隔离单位关押的有告密的犯人,还有儿童猥亵犯等。所以,他肯定会与他的同类混在一起,不会在普通犯人区。

Phillip Smith是新西兰“著名”儿童性犯罪者,曾化妆逃亡后被捉回

新西兰监狱里是不是帮派说了算:

是的,犯人内部是帮派控制的,Mongrol Mob的势力最大,犯人人数最多,基本从Waikeria到Invercargill都有,Black power 只控制了Ngawha监狱,Head Hunters在北岛监狱的势力比较强。


关于怎么才能远离麻烦

是的,需要主动远离麻烦,要和对的人交朋友。一般控制犯人内部的大佬,比较喜欢我们这种(白人,无帮派背景的)犯人,他们会要求我们做他们的室友,这样狱警会对他们放心一点。我从来没给自己惹下麻烦,还得到了一些好处(香烟、夜宵、上网、电影),但我知道有些犯人过得就像地狱。


关于‘呆在里面是否有事可做’:

有事可做时间才过的快。我的实际体验是,有时候觉得时间过得快,有时候觉得很难熬。

比如在判之前我有2年的羁押期,感觉过的挺快的,因为判刑之前想到了最坏的情况。而刑期快结束的时候觉得过得很慢。还是缺乏书、健身房,或者其他课程,很难一直保持有事可做。

当然每个监狱都有一个图书馆,那是日内瓦公约规定的,每个犯人每周至少应有一个小时在图书馆里。我认为新西兰法律也有规定,但其实很少有人真的去图书馆。我呆了4年都没去过。

通常的情况下,管图书的会直接送到你的号子里,让你看书。每个监狱的管理也不一样。Mt Eden监狱是2个月看到一次图书管理员。

在Mt Eden监狱呆的时候,我有7个月都没看到太阳,我敢肯定,这是违法的哈哈。

无事可做的犯人成立“拳击俱乐部”赌拳为乐,视频由犯人手机拍摄,又流到社会上,引起风波。

关于吃的:

新西兰监狱现在每周都在全国各地提供相同的饭菜。所以,如果你坐了10年牢,一周三次肉饼(Meatloaf)应该吃了很长时间了。

从监狱到监狱的饮食质量略有不同,Spring Hill最糟糕,有好多次我吃完就生病了。Mt Eden也不咋样,炸鱼块感觉他们用了冻了3年的鱼。

不错,监狱是有小卖部的,你每周可以填写一份表格,然后由女监里的犯人把order的东西包起来,再派到你的牢房。主要也只是薯条,巧克力,洗漱用品和其他垃圾食品。安全危险级别低的犯人,可以买到吞拿鱼罐头。

我呆在牢里时后来决定,干脆成为素食主义者,这样感觉反而好了一些。号子里有一群番茄/花生过敏的人,他们可以吃到不含过敏原的餐食。另外如果你是穆斯林他们会告诉你的肉是清真的——也可能是骗骗他们的。

哦,关于小卖部的购买限制,好像是每月最多150刀。


位于奥塔哥Milton的Otago Corrections Facility牢房内景,条件好被称为’Milton希尔顿‘。

关于监狱是否改变了犯人的未来:

当然是的,而且取决于个人。我意识到,如果我再回去,刑期会越来越长,所以这对我来说更有威慑力。

大多数犯人离开时,都会憧憬在外面的生活美好,但基本离开一周左右,就会意识到社会现实。我花了两年时间申请课程,然后还是放弃了。他们会把你的申请表当面扔掉。

狱警一般情况下没兴趣帮助你,他们一般不做没有规定他们要做的事情,再说犯人的wating list也很长。


关于监狱的利润 - 以及Serco:

是的,这是一项生意,所以他们(指私人公司Serco)接手(监狱管理)后,削减了很多成本,狱警也更腐败。

本来你进监狱时应该得到一套衣服,床上用品和洗漱用品,但后来的犯人只得到一条毯子和一些工作服,然后他们只能到周围的号子里去找枕头或者T恤,或者自己买生活品。

去年有3周他们没有给我们卫生纸(每个囚犯应该每周2卷),我们最后不得不锁住6名狱警,威胁监狱要发动骚乱。有的狱警还走私拳击手套进来,然后让犯人在没有监视器的房间里斗拳参与赌拳。

私人公司接手监狱期间在新西兰也引起不少争议。图为奥克兰Mt Eden监狱内景。

关于政府的审计:

上有政策下有对策。如果打架斗殴事件多,就会扣管理公司的钱。所以很多事情没有上报。

我记得有一位主管人员对整个号子说,如果有人向任何工作人员/医务人员/律师提到发生的任何事情,就会让帮派揍他。


关于在监狱里会学坏:

是的,很多……洗钱,欺诈,制毒,偷税漏税,如何走私毒品,都可以学到。有些被发展为贩毒人员。还有一个泰国老人告诉我一个制作冰毒的惊人配方,也许以后会试一下。


监狱如何改变了你?

每个监狱都不一样,但Mt Eden和Springhill是个人感觉最不好的。 Paremoremo maxi我想很多犯人会觉得不错,也因为通常而言,狱警对于高安全风险的犯人会礼貌很多。

监狱生活对我的影响?我引用 Damien Echols的话,hardship burns away your impurities(艰难险阻会烧尽你的杂质),你懂我的意思吗,你会逐渐意识到,什么对你才是更重要的。

扫二维码看更多精彩新闻

813768153196579



版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz