49个国际奖,5个奥斯卡,这个公司为何青睐这个中国人?
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

往期专题

新西兰人出国旅行最怕在哪里生病?答案是美国

作者: Jackie Shan 日期:2018-04-12 15:50:39 阅读:  来源:天维网编译
分享到:
邮箱:

【天维网援引stuff消息 Jackie编译】 新西兰一名女学生在海外突发疾病入院治疗,经诊断,她患上了一种凶猛的癌症,而在这之前,她对自己的病情一无所知。


海外医疗,运输费用占比不小    123RF

肺炎和感染,都是这种癌症的并发症。不久之后,这名女学生的肺功能彻底丧失,靠呼吸机维持生命。她的家人飞到当地,希望把她带回新西兰继续治疗,但女学生的状况不稳定,无法带回来。最终,女生在异国他乡离世。

这名女生投保了境外旅行险,Allianz Partners保险公司承担了她的理赔。具体理赔款包括如下项目:

住院和治疗费用:88,501纽币;

家人前往探望的费用:5134纽币;

如果能把她带回新西兰,相应的费用大概为4.3万纽币。但女生已经去世,这部分费用会大幅降低。

虽然这类情况很少发生,但依然有不少新西兰人投保境外旅行险。新西兰承揽这一业务最多的保险公司是Southern Cross Travel Insurance(简称SCTI)。截至2017年6月末的一年里,该公司共销售超过30万张旅行险保单,处理了超过4万宗理赔。

虽然理赔不占少数,但大多数都是小额理赔。2017年全年,SCTI只办理了10宗索赔额超过10万纽币的索赔,理赔款在106,000到682,000纽币之间。索赔额的高低,与旅行目的地有着很大关系。

2017年,SCTI处理的最大一宗理赔发生在欧洲,一名新西兰人在欧洲某国旅行时突发心脏病,需要留在当地长期住院。由于该国与新西兰签有紧急医疗互惠协议,所以实际的治疗费用只占索赔款的很小一部分,空中运输和随行的医疗专家费用占去了索赔的大头。

“通常来说,如果病人经治疗后医生认为‘可以乘飞机’,就会在医务人员的陪伴下搭乘商业航班回国。”SCTI首席执行官Chris White说,“但是,在这个特殊案例中,普通的商业航班不可行,病人需要搭乘专门的救护飞机,这种飞机其实是一个飞行的ICU,配备了经过高度专业训练的医疗专家和医务小组以及各种设备,全程保障病人安全。”

2016年,Allianz Partners保险公司受理了9600多个世界各地的医疗接运,包括将一些新西兰病人运回本土。其中大部分病人乘坐商业航班,有1164个病人乘坐空中救护车回家。

 

新西兰偏居南半球一隅,将患病公民运回本土花费额外高昂。如果说有哪个国家旅行者最不想在那里生病,那就是美国。

首先是看病。Allianz Partners首席执行官Renato Mattos称,除非病人能证明自己有足够的财力,否则无法在美国的私立医院接受救治。但保险公司可以给病人提供这种担保。

在美国接受治疗,除了医疗费外,保险索赔费用还包括:3万纽币取消费用、8500纽币家庭成员探望费用(一人的花销)、1.3万纽币医疗接运(商业航班)。

SCTI就经历过这样巨额的索赔。事实上,他们2017年第二宗大额索赔就发生在美国。一名新西兰人在美国突发肠道疾病,全部索赔加起来21.2万纽币,其中80%是医疗费用。

幸运的是这个病人还没做手术。如果在美国动手术,费用则更高。一名新西兰旅行者在夏威夷就经历了这么一遭,总花费38万纽币,其中36.5万纽币是医院的账单。

不是所有的旅行险都能获得全额赔偿。旅行保险的购买方有责任在保单生效前“披露”自己的医疗状况,通常是已经诊断出的状况,或者是医师已经调查过的症状。

旅行保险公司不会在索赔前检查客户的医疗记录。但是一旦客户发起索赔,他们就会启动调查程序。所以,不要以为自己买了旅行保险,就高枕无忧了。投保人还是老老实实将自己的身体状况告知保险公司,明确哪些情况无法获得赔偿。

但凡事没有绝对,如果保险公司因此拒绝赔偿,还可以向保险和金融服务监察员(Insurance and Financial Services Ombudsman)反映,由后者介入调查,做出裁决。

无论怎样,旅行者还须谨慎行事,检查他们购买的保险有哪些“排除”条款。通常这类排除项在制式保单的第56页,具体包括:

——投保人未能尽到保护自己的责任;

——投保人没有尽自己所能尽可能减少损失;

——由于非法行为所造成的损失不在理赔之列,包括违法驾驶机动车;

——与流行病或战争、叛乱、内乱、化学或生物恐怖袭击有关的索赔。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz