“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

风靡Facebook 新西兰插画家这组漫画让人震惊(组图)

日期:2017-09-21 05:46:40 阅读:  来源:聚焦职场
分享到:
邮箱:

富人家的孩子

  穷人家的孩子

  走着不一样的路

 

  父母为孩子倾尽心力,盼着他们成龙成凤,但结果总是千差万别。

  造成这种差别的一个很重要的因素就是“马太效应”。

  马太效应,描述了强者愈强、弱者愈弱的“两极分化”现象。

  新西兰插画家和漫画家Toby Morris,创作的一个小漫画“On a Plate”《盘子上》,描述了两个在不同环境中长大的孩子,怎样一步步走上完全不同的人生。

  这个小漫画风靡了Facebook,收获了超过20万个“大拇指”,看完它,很多人都会陷入深深的思考......

  01

 

  

   左边这个孩子叫理查德。他父母的工作还行。

  右边这个孩子叫宝拉。她父母的工作就差一些了。

   理查德的房间温暖干燥。他家书柜装满了书,冰箱也装满了食物。

  宝拉的房间除了人满为患,也没啥东西了。她住的房间潮湿、吵杂,她总是生病。

   理查德的父母为孩子倾心付出。(他们总是陪伴孩子,还鼓励他“好孩子”、“很聪明”)

  宝拉的父母也为孩子倾心付出.......所以,他们要打两份工。(他们只有将她独自留在家里看电视)

   理查德去了一所好学校,资源丰富,学生优秀。学校的老师也热爱自己的工作。

  宝拉的学校呢?班级人数太多,资金不足,老师总是很疲倦,疲于应付各种压力。(面对这样的环境,老师都会想:天哪,我需要一份新工作。)

  

   理查德父母对他期待很高,看着他的成绩,父母会说:才B+?天哪,我们要给你请个家教了.......

  但是宝拉的父母对她成绩就有点不同了,看着她的成绩,父母会说:B?嘿,不错啊!

   这样的差异,年复一年.......

  理查德父母为他支付大学学费。

  宝拉一边读技校一边还要努力工作,她还背负着债务。

   这些效应慢慢在两人身上积累,变成他们人生中不可忽视的差异。当他们准备进入职场的时候.......

  理查德的爸爸对他说:我有朋友在那儿工作,只要我打声招呼你就能去实习。

  宝拉的爸爸对她说:你应该先完成学业,再来照顾我......

   他们人生中的差异并不那么容易被觉察,直到申请贷款才能看出社会对他们的态度......

  理查德去贷款的时候,经理对他说:恭喜你!你的贷款被批准了。

  宝拉去贷款的时候,经理对他说:我们帮不了你。或者你去 别的地方试试?

   或许因为别人如此待他, 理查德开始相信他值得被别人好好对待,他的成就都是靠自己。

  或许因为别人如此待她,宝拉开始裹足不前,学着“掂量自己的分量”。

   在理查德的庆功宴上,宝拉和他相遇了。宝拉作为服务生正端着一盘食物分给在场嘉宾。

  此时人们正在好奇地询问理查德:你的成功秘诀是什么?

   理查德拿起一块食物,自信满满地说:

  不抱怨,努力工作。我讨厌别人的施舍。从没有人端着盘子递给我什么东西。

  (虽然他正从宝拉端来的盘子里拿起一块食物,但他说这句话时,却对这个事实视而不见......)

  02

  这幅漫画,让我想到全球首富比尔·盖茨,他的外公是银行家,他的妈妈是美联储的高管、IBM董事,她为儿子拉来了第一笔大生意。

  当然,我们也看过一些打破“马太效应”的例子。一些生来贫困、去靠着自己的不懈努力,一步步走向成功和富有。比如,1997年引发金融危机的金融大鳄索罗斯,他曾说过“我生于贫穷,但我不能死于贫穷”。

  但是,我们应该也能够看到,在相当长一段时间内,社会阶层大体上相对稳定。也就是说,富人的孩子一般还是富人,穷人的孩子大多依然是穷人;有变化,但变化很少。

  那么怎么支持、帮助孩子打破马太效应呢?虽然漫画没有给出完整、具体的答案,但却蕴含了一些小启示:

  1. 从小为孩子建立良好的生活环境

  首先,一个健康的环境,孩子才能获得强健的体魄。不一定是多么高级、奢华的房子,但一定要尽可能地干净、整洁。

  其次,一个教育的环境,适量的书和玩具是孩子成长的必要陪伴。

  2. 陪伴是孩子最重要的教养

  美国研究者对贫民窟孩子的大范围研究结果发现:低收入家庭由于忙于生计、请不起保姆,大多数时候给孩子看电视打发时间。孩子过多注视二维空间影像时,他们的空间推理能力会降低。

  通过亲密的陪伴,父母给孩子的不仅是知识的传授、能力的培养,更重要的还有情商的培养,自信心的培育,和最基本的温暖感觉。

  3. 敢于对孩子提出高要求

  有些父母会因为自己的基础不好,而不敢或不奢望对孩子提出严格或高要求。

  孩子小的时候,往往不具备树立远大目标,或执行远大目标的能力,正需要父母的引领和督促。

  父母甘于现状,孩子也往往如此,那只能原地踏步甚至倒退。

  4. 接受好的学校教育

  在条件允许的情况下,尽可能把孩子送进更好的学校,那里的硬件条件更为先进,更重要的是,那里有更加敬业的老师和更加优秀的同学。

  但往往令人泄气的是,这些要求的满足是有条件的;而且很多时候,又回归到最初的根源问题:父母的基础,包括他们的经济、社会、文化等多方面的基础,或者更简单地说,父母的阶层。

  我们当然希望孩子是个独立上进、依靠自己追逐成功的强者。但我们也不得不承认,我们给他的环境,会影响他是否能成功、或者多么辛苦才能够成功。

  所以,我们在要求孩子努力上进的同时,自己同样不能懈怠。

  记住你和孩子之间的马太效应。

  当父母不是银行行长、IBM董事的时候,能给孩子的也许是引导他,给他更好的生活、学习环境。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
天维导航频道,了解您生活的方方面面:
想知道新西兰有什么样的福利吗?想知道关于新西兰的百科知识吗?新西兰都有哪些热门网站?点击这里,您就知道!
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz