“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

谷歌、小米印度合伙造手机,谁抱了谁的大腿?(图)

日期:2017-08-31 14:30:21 阅读:  来源:创事记
分享到:
邮箱:

上周,有印度媒体报道称小米与谷歌或许会合作生产Android One低端智能手机。一旦合作达成,双方将通过该手机共同开发印度市场。

本次合作是一个各取所需的尝试,小米可以借助谷歌的软件优势完善自己的软件系统,还可以通过降低来自谷歌的软件专利成本来增强价格竞争力。

而谷歌方面则可以受惠于小米的渠道和品牌优势。同时与谷歌的Nexus高端智能手机形成高低搭配,Android One将可以弥补谷歌在入门级智能机领域的空白。

新Android One手机的一些细节

之所以称之为新Android One手机,是因为这款手机是谷歌于2014年针对发展中国家市场(特别是印度市场)推出的一款低配置廉价智能机,售价不到100美元。谷歌方面在发售初期更豪言要凭借Android One手机获取10亿新用户。

可惜由于过于依赖线上渠道,对线下推广不积极,导致其品牌识别度不高;谷歌方面只做软件不做硬件但对生产商限制过于严格,再加上价格过低生产商利润少等因素造成产量不高;硬件配置特别是屏幕尺寸低于同价格产品,不具备竞争优势等多种原因,导致Android One手机的销量惨淡,该手机在发售当年的市场占有率不到2%,仅卖出120万部。

据印度媒体报道,小米和谷歌合作的这款新Android One将以小米A1的名字发售(此前谷歌的Android One手机也只是提供软件系统,交给印度本土厂商如Micromax、Lava等生产)。虽然外观为小米手机,但系统会采用原生安卓系统而不是小米的MI UI系统。

据悉,这款小米A1手机是基于小米5X手机进行定制的。小米5X是小米 7 月份发布的千元档新机,配备 5.5 吋 1080P 显示屏,搭载骁龙 625 处理器,内置 4GB RAM,64GB内容,3080毫安电池和USB-C接口。

小米5X手机最初在印尼市场出售,售价约200美元,如果从配置和价格上看属于Android One手机的高端版本。

促成小米和谷歌合作的因素

小米是理想的合作伙伴。正如前文提到的那样,谷歌只向Android One手机提供原生的安卓系统,而硬件通过与当地市场的生产商合作进行生产,比如在印度通过Micromax,在日本通过夏普。

而这些厂商在品牌运营、用户体验、性价比等方面都远不如小米。小米已经在今年第二季度跻身全球第五大手机厂商,更在中国、印度、印尼等是市场上拥有庞大的市场规模和分销渠道,这些都是谷歌需要的。

谷歌在软件方面可以完善小米产品线。小米的MI UI是在安卓系统基础上进行更新和定制而来的,该系统拥有很多创新性的功能。但这也导致小米系统更新缓慢,已有很多小米用户对此提出批评。

小米和谷歌共同生产的Android One手机将会采用安卓原生系统。系统方面将在第一时间系统更新,相信其在软件体验方面会有不一样的表现。

关于新Android One手机的一点思考

鉴于Android One手机有过销售失败的经历,谷歌和小米的合作能否让这款手机重获新生还不得而知,有些不利因素仍然需要考虑。

首先,虽说谷歌和小米是各取所需。但是此前谷歌在和厂商合作时要求非常严格,不允许厂商在原生系统上进行任何改动。因此,双方合作到哪个程度达到什么样的效果还需要观察。

其次,如果Android One是基于小米 5X进行定制发售,那200+美元的价格就非常不利于在印度市场(小米5X在印尼售价为200美元)生存。根据市场调研机构Counterpoint给出的数据显示,印度市场的平均手机价格为155美元。

对于价格非常敏感的印度消费者是否愿意为多出来的价格买单呢?恐怕不太愿意。最好的情况是,小米和谷歌合作以后可以省去一些软件的专利费用,最终价格可能更低。

第三,谷歌和小米合作是希望借助小米的渠道和高性价比智能机的运营经验,以提振Android One手机的销量。一旦这一愿望达成,谷歌方面就可以通过向这些用户推销自己的谷歌搜索、谷歌地图、软件商店等产品,以大幅提升自己的广告收入。

谷歌方面设立Android One项目的初衷,是在高端智能机市场逐渐饱和的背景下,向新兴市场要出路。通过低价智能机发展更多发展中国家市场用户。因此,即使在Android One手机销量一直没有太大起色的时候,谷歌方面仍然愿意保留这个项目。不过,依附在小米品牌下的Android One手机还有人记得吗?


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
天维导航频道,了解您生活的方方面面:
想知道新西兰有什么样的福利吗?想知道关于新西兰的百科知识吗?新西兰都有哪些热门网站?点击这里,您就知道!
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz