“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

中国留学生1年遇难31起,原因何在?

日期:2017-03-28 09:42:15 阅读:  来源:腾讯
分享到:
邮箱:

近日,中国留学生孙鹏在加拿大遭绑架撕票一案宣判,嫌犯获刑14年。随着中国学生赴海外留学数量的逐年增多,人身安全事故也频频发生。据不完全统计,2016年以来,经公开报道的留学生海外遇难事件已有31起,近六成受害者为22岁以下。这些悲剧的背后,隐藏的其实是学业及感情和生活压力、交友不慎、炫富等一系列问题。


图为2012年4月18日,美国南加州大学为遇害的两名中国留学生举行追悼会,学校董事长麦克斯向两位留学生的遗像致哀。


2015年9月,20岁的中国富二代留学生孙鹏在加拿大温哥华驾驶白色宾利车参加派对,被一伙人设局绑架杀害。2017年2月21日,早前承认误杀、非法禁锢及勒索等罪名的被告张天一被法院判监14年,扣除已羁留时间,他仍需服刑11年11个月,刑满后将被遣返中国。拼图为孙鹏生前照;红圈处为自称山西官二代的张天一


数据显示,最近一年多来发生的31起中国留学生安全事件中,被抢劫、故意杀害、性侵等恶性事件偏多,占比超四成。而从事发地看,留美中国学生出事人数最多。2012年4月11日,美国南加州大学工学院中国籍研究生瞿铭和吴颖开宝马车在学校附近的马路上时遭枪击丧生,终年23岁。图为洛杉矶警局亚裔社区联络官赵一龙手持南加大悬赏12.5万美元寻找凶手的告示。


南加州大学的留学生数量号称全美最高,3.8万学生当中有将近20%来自海外,包括2500名中国留学生。而校园外一英里是个黑帮活跃的街区,犯罪率长期高居不下。图为2014年10月,杀害瞿铭和吴颖的凶手贾维·勃登被洛杉矶高等法院陪审团裁定两项一级谋杀罪成立。


而瞿铭和吴颖并不是南加大中国留学生唯一的悲剧。就在凶手被判刑的同年,7月24日深夜,24岁的纪欣然与学习小组同学结束讨论后,在校园附近被5名年龄从14岁到19岁的西裔男女青少年殴打抢劫,头部被棒球棒击中,他挣扎回到公寓后死亡,嫌犯被捕后称,抢劫是因为觉得“中国人有钱”。图为纪欣然的父母抵达美国后痛哭流涕;红圈处为纪欣然生前照。纪欣然是父母唯一的儿子,也是爷爷奶奶和姥姥姥爷的唯一第三代。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
天维导航频道,了解您生活的方方面面:
想知道新西兰有什么样的福利吗?想知道关于新西兰的百科知识吗?新西兰都有哪些热门网站?点击这里,您就知道!
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz