“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

骗史上最有诚意的跑路致歉信 彻底暴露P2P危机

日期:2017-08-17 05:48:40 阅读:  来源:综合新闻
分享到:
邮箱:

  近期,大陆有多家网贷平台以整改名义延迟兑付,引发投资者恐慌。广东川惠财富集团近日在官网发布停业整改公告,宣布平台将暂停线上线下业务。有业内人士提醒,要警惕P2P平台借整改的名义跑路。

 川惠财富被讽发“史上最有诚意的跑路致歉信”

  8月8日晚,号称“中国第一打工仔”的川惠财富董事长刘延林发布《致投资人的一封信》。信中称,平台进行停业整改,将暂停线上线下业务,包括发标、会员注册、投资理财、信息服务等所有业务。

  刘延林在信中称,虽然暂时没有足够的资金及时兑付投资者的回款,但是愿意以现有可变现和处置的资产作为投资者的资金保证。其在(广西)平果拥有3.8万平方米的酒店用房可以变现;25亩待开发商住楼土地是前几年挂牌所得;惠州市惠阳办公楼所占4,500平方土地……还有在四川某市中心地段查封6,000万元(人民币,下同)债权。

  由于刘延林上述所提到的可处置资产不是被查封就是烂尾,于是这封信被投资者称为“史上最有诚意的跑路致歉信”。

  此次陷入兑付危机的川惠财富,今年4月公司法人代表由刘延林变更为杨坤祥。据蓝鲸新闻报导,川惠实业已被中共最高法列入失信执行人名单中。刘延林还曾出现在百色法院的失信被执行人名单中。

  此外,川惠财富还涉及多起案件,公司有数起被执行记录,执行标的达6,400万。今年5月24日,有网友爆料,川惠集团在(广西)百色、平果的房地产几乎成烂尾楼。广大业主已向银行月供一两年了,却拿不到房子。

  一名网贷从业者对《投资者报》表示:“以整改的名义暂停所有业务,川惠财富不是第一家,也不会是最后一家。”他表示,这些资产即使能变现,但在变现过程中也一定会贬值,最后能不能覆盖待收得另说,况且时间也是相当不乐观。

  据官网显示,川惠财富于2014年11月上线,从事金融信息发布及借贷撮合交易服务,累计注册人数11,508人,累计投资金额15亿元。

  公告中称,川惠财富承兑提现暂按每月每位投资人账户总额的千分之五执行一次,并表示后期会根据固有资产清理变现兑付。

  上述网贷行业从业者表示,除非是金融办或者银监局要求它暂停运营,否则平台单方面说暂停运营,那就不是整改。除了银行和技术手段的对接以外,剩下的整改事项不可能需要暂停运营,兑付应该是正常的。

  业内人士: P2P平台借整改的名义跑路

  P2P金融是指借助电子商务网络平台,为借贷双方确立借贷关系并完成相关交易手续,主要是指小额借贷交易,比如小型企业融资等。

  《华夏时报》报导,今年1月18日,聪明投、奶瓶儿等8家P2P平台不约而同地发布同一则通知:由于老板方凡的经营不善,导致整个起源系资金链断裂,大部分用户难以提现到账。

  报导称,这8家平台从开始就存在虚假宣传、违规经营、信息不透明等问题。这8个看似不相关的平台背后,犹如一张大网,数以万计的投资者,超过10亿投资资金进入这些平台中,背后由一家名为北京起源财富网络科技有限公司操纵。

  截至2016年2月底,大陆P2P出现问题的平台累计1,425家,其中跑路、停业、提现困难的分别占41.89%、43.24%、13.51%。

  2015年8月份,中国第一大互联网金融投资平台“e租宝”公司停止交易并接受调查。“e租宝”共接受了90万投资者高达750亿元的集资。

  2016年5月20日,广东省惠州市最大的P2P理财平台“e速贷”涉嫌非法集资被调查。“e速贷”的投资人超过33.72万人,总成交金额为70.95亿元。

  近期有多家网贷平台以网站升级、对接银行存管的名义长期限制提现。多名业内人士表示,这是不正常的信号,投资者需要加以警惕。

  有业内人士提醒,合规压力的集中释放让行业进入“爆雷”风险期,以整改名义延迟兑付的时间一旦超过一周,就要格外警惕跑路。

  8月11日,一则消息再次惊动互联网金融圈。据自媒体称,互金从业机构被要求承诺做到在整改期间业务规模不得增长,存量不合规业务要压降至零,不得新增不合规业务等。

  据业内人士透露,近日北京方面监管层领导传达了一个意思,就是不希望大规模增长,即便是合规业务,但是,并没有说什么样是“大规模增长”;总体来说,“态度有些模糊,可能是在敏感时期的维稳吧”。

  大陆经济学者许小年曾撰文表示,大陆P2P行业的风险主要体现在两个方面,一是资金的使用者存在欺诈行为,拿钱跑路;二是投资项目失败。因此,他预计未来大陆将有90%的P2P公司倒闭。

  有知情者透露,川惠财富发布所谓的业务整改,是缓兵之计、稳住投资人;接着,就是向主管部门汇报,以现有资产抵债,然后关门倒闭,这是一个套路。今年监管部门要加大对中小型P2P公司的整顿,90%以上都将关门。因此,还有在P2P网站投资的人,应赶紧撤回资金,免受更大的损失。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
天维导航频道,了解您生活的方方面面:
想知道新西兰有什么样的福利吗?想知道关于新西兰的百科知识吗?新西兰都有哪些热门网站?点击这里,您就知道!
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz