“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

留学工签、技术移民、父母团聚…新移民部长都回答了!

作者: Sophia SONG  日期:2017-11-23 08:00:00 阅读:  来源:天维维度
分享到:
邮箱:

【天维网11月23日报道 记者Sophia SONG】移民一直是华人朋友非常关注的话题,从国家党宣布关闭父母团聚移民到提高技术移民门槛,再到大选期间工党承诺要削减2-3万移民数量……各种政策变动让大家提心吊胆。

是否控制留学生签证?低学历学生还能不能申请1年开放性工作签证?技术移民门槛能否降低?父母团聚移民何时开启?昨日,新任移民部长 Iain Lees-Galloway接受天维网专访时,就大家关心的问题进行了逐一回答。

虽然奥克兰问题多,但移民不应背锅

移民该不该对奥克兰的房价、交通等问题负责任,这一点很多时候容易被政党拿出来明枪暗指。对此,移民部长 Iain Lees-Galloway明确表示,奥克兰确实有很多问题,但这是前政府在过去几年做得不够而留下的问题。

“我们现在要应对的是过去几年政府对基础设施建设投入不够而导致的问题,这并不是移民的错。我们希望来新西兰的人都能享受好的生活,他们不会面临过度拥挤的学校、岌岌可危的健康系统或者拥堵的道路。”

Iain Lees-Galloway告诉记者,为了解决这些问题,新政府已经出台了一系列政策,包括Kiwibuild计划。不过,Lees-Galloway也表示,与此同时,政府也在研究移民系统,以确保移民拥有新西兰需要的技能。

移民部长 Iain Lees-Galloway

记者:所以在你看来,移民不应该对奥克兰过高的房价和拥堵的交通负责?

Lees-Galloway:是的,当然不应该。新西兰一直以来都向移民传达出这样一条清晰的信息:欢迎你们的到来,这里有非常多的机会。本届政府需要做的是,让基础设施建设的步伐和力度跟上人口增长的需求。

记者:但Winston Peters希望将净移民数量削减至1万人,你认为该想法实际吗?

Lees-Galloway:大选后,工党与优先党就此事进行了沟通,新政府当下对移民数量的政策就是我们沟通后的结果。

记者:尽管如此,在大选期间,工党承诺要削减净移民数量,对此你怎么看?

Lees-Galloway:是的,但我们讨论的是希望做一些改变来提高移民的生活体验。我们希望来新西兰学习的人能够得到高质量的教育,我们不希望他们来了之后被利用剥削。尤其是一些学校根本无法提供高质量教育。

削减留学生签证势在必行,这些“杂草”要当心了!

Lees-Galloway表示,自己担心一些留学生来了之后不仅没有学到技能或者得到好的教育,反而被一些“无耻”教育提供者利用,或者被雇主剥削,得不到应有的工资报酬。

“因此,是的,我们会做出一些改变,改善移民体系。当然,这会导致移民数量整体下滑,可能会在2-3万人之间。”

不过,Lees-Galloway告诉记者,这个数字并不是新政府设定的一个目标。真正重要的是,政府会出台一套完善的移民体系,让来新西兰的人拥有真正好的生活工作体验。

记者也提出疑问:新西兰是一个高度依赖于教育出口的国家,此举会不会带来负面影响?

Lees-Galloway非常肯定地回答:对于那些糟糕的教育提供者,是的,他们会受到影响,因为他们损害了新西兰的名誉。是的,教育出口对于新西兰来说非常重要,正因如此,我希望保护新西兰的声誉,让大家拥有良好的教育体验。我们希望海外人士将新西兰看作是一个拥有高质量教育水平的国家。

Lees-Galloway将这些低质量学校比作“杂草”,“道理就像你打理花园一样,前政府任由杂草生长而不去管理。如果我们将这些杂草清除出去,那么我们就能让植物茁壮成长。”

不少朋友都注意到,沿着奥克兰皇后大街走一趟,就会看到很多私立学校和语言学校。因此记者提问移民部长:你有没有计算过,此项政策改变会影响多少学校?

对此,Lees-Galloway直接给出了他的承诺:任何学校、任何教育提供者,只要能够摸着良心说,我们提供的是高质量教育。那么,他们就大可放心。因为政府不仅不会限制他们,还会扶持他们,让他们生存下去。

“不幸的是,那些‘无耻’的教育提供者需要担心了。他们利用学生,把学生弄到这里来却提供差劲的课程,再把学生送到逃避责任的雇主那里去干活。”

至于要如何清除这些学校,Lees-Galloway表示上任政府已经在路上了,只是做得还不够。

据悉,过去一年多时间内,新西兰学历认证局(NZQA)对27所高等学校采取措施,原因包括招生量过多导致拥挤、学生成绩存疑等。

“不够到目前为止,这些还远远不够,前政府对此并没有太大热情。我们希望加大监管力度,NZQA有资源和资质去做这些事情。我们会赋予NZQA权利,去真正地清除这些问题学校。”

再次确认:低学历留学生的“后门”将被堵住

今年6月,工党公布的移民新政表示,低学历留学生将不再能获得1年的开放工签。

不过,近日有媒体消息称,教育部长Chris Hipkins一直在向私校行业许诺称,政府现在不着急做出有关学生签证的决定,让该行业的人别担心。

而上周日,国家党也发布一个宣传公告,称工党政府无法实现他们选前关于大批削减留学生的承诺,因为代价太大,反弹也很大。

不过,昨日接受专访时,Lees-Galloway明确告诉天维网记者:“这是不正确的。国家党发布了一个媒体稿声称Chris Hipkins说过这个话,但实际上,Chris Hipkins根本没有说过。我已经与Chris Hipkins部长交谈过,他非常肯定地表示,他希望我们能够确保新西兰的学校提高高质量教育。” 

记者提出,很多学生来新西兰学习的课程只有10个月,要求他们在如此短的时间内学习且找到工作并非易事。

Lees-Galloway表示,“那些学习本科及以上学位的留学生应该放心,他们仍然能够在毕业后获取1年的工作签证。如果那些低水平课程的学生学习的领域是符合新西兰需求的,那么他们在毕业时会有很多工作的机会,反之亦然。”

不过Lees-Galloway再次表明:那些已经在新西兰读书的学生在毕业后依然能够获得1年的毕业生工签。“一旦人们来到新西兰,我们就有义务照顾他们。我们认为,如果将政策进行大幅度调整,那么对于这些已经在新西兰的人是不公平的。”

那么此项限制政策什么时候开始实施呢?

Lees-Galloway没有给出明确的实施时间,他表示,当前他正与专家团队在研究,“我希望在不久的将来,我们就会有一个清晰的政策出台。”

或将取消技术移民薪资标准

今年8月,国家党将薪资设定为技术移民的一个标准,对此Lees-Galloway表示自己是非常不被信服的。

“我已经让专业团队去考察此政策,看看是否能够找到做出该决定的证据或资料。因为全国不同地方和不同行业的薪资差异是非常大的。薪资并不是反映一个移民技术水平的好标准。” Lees-Galloway说。

记者追问:言下之意,新政府有可能取消技术移民薪资标准?

Lees-Galloway:是的,是有可能。我正在重审此政策,但我无法现在就确定未来该政策的走向。

记者:你是否认为当下的技术移民门槛太高了?

Lees-Galloway:我们需要考察的是“技术匹配”问题,所以我不想讨论所谓的高技术和低技术,我关注的是新西兰需要的技术人才。就技术移民而言,我更看重新西兰未来长时间所需的人才,而不是短时间缺少的才人,因为短缺人才可以通过临时签证来弥补。

因此,我不认为我们现在的移民体系是合理的,我们会在考察调查之后对其进行改善。

希望在国家党关闭的2年期间内,尽快重启父母团聚移民

 

去年10月,国家党宣布暂时关闭父母团聚移民2年。此举引起了华社的巨大反响,在天维网展开民意调查中,有7成网友支持重开或有条件地重开父母团聚移民,有8成网友支持在新西兰推出“10年签证”或延长父母团聚单次入境时间。

昨日采访中,Lees-Galloway明确表示,自己非常强烈地希望尽快重启父母团聚移民。

“我希望尽快重启父母团聚移民,我很清楚,实际上父母团聚移民能够支持技术移民对新西兰做出巨大贡献。”

对此,Lees-Galloway举了一个例子来说明。他告诉记者,在北帕,有一名来自南非的女医生。她来到北帕定居后,继续从事着老本行,担任GP的工作。不过,她希望把自己的母亲接到新西兰来,帮忙照看孩子。但由于新西兰政府的政策变动,她的母亲不能移民。于是这位女医生不得不回南非。

“你看,这么重要的一个技术移民,能够对新西兰做出巨大贡献。但我们却失去了她,就是因为父母团聚移民政策被关闭了。” Lees-Galloway说。

Lees-Galloway表示,父母团聚移民非常重要,“我非常希望重启它,但我也非常希望搞清楚为什么它会被关闭。”

“我的专家团队已经做了很多研究工作,毕竟国家党只宣布关闭2年,我希望在这之前能够尽快重启。”

此前,有不少华人朋友表示,如果政府担心父母的到来会增加政府负担,那么作为子女,他们愿意为父母买保险或提供保证金。

对此提议,Lees-Galloway表示他会认真考虑,如果有必要要求父母购买保险,那么此项政策实施的可能性是非常大的。

当前移民局有两大优先处理事项,你会受影响吗?

 

采访最后,Lees-Galloway告诉记者,目前移民局有非常多事情需要处理,但已经列出了两项优先处理的方面。

排列首位的是,解决移民剥削问题。包括移民在工作中被剥削的问题,以及留学生被剥削的现状。

“这些涉及到留学生行业不正规,学校提供糟糕的课程,留学生提供造假材料等等。另外,很多移民在工作中被支付的薪水低于最低标准,雇主逃避责任、不给予员工带薪假期等,这都是移民局重点打击的问题。”

其次是,确保“合适的移民,拥有被需要的技能,在合适的地方工作。”(the right people, with right skills in the right place.) 也就是说会调整移民体系,确保技能匹配。

看完移民部长的回答,你对自己的未来有信心了吗?

采写/天维网记者 Sophia SONG宋婷 

摄影:Leon LI李子明

摄像:Noah FANG方舟 Lys Liao廖珊


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz