rame>

警惕!又有华人因此出境受阻!出国人员务必注意这件“小事”

作者: 中国侨网   日期:2019-03-13 10:58 阅读:  来源:中国侨网  
分享到:
邮箱:

如果您自诩是常飞海外的“老手”,那请问一句:关于“入境章”,您有什么概念?

多少人认为,“那是海关的事,随他们怎么操作,我只管给护照,其余一概不用操心”?

千万再别抱有这种念头!

您知道吗,海关也可能忙中出错,自己不检查入境章,没准就惹上大麻烦!

近日,中国游客王先生(化名),就遇上了这档糟心事。从羡煞旁人的休闲之旅,到非法滞留的人在囧途,居然仅差一枚小小的入境章。

事件还原

2月18日,王先生怀着轻松愉快的心情,乘坐东方航空FM867次航班从上海出发,飞抵马来西亚亚庇。

在亚庇游玩2天后,2月20日,乘马航MH2137赴仙本那,于当地游玩4天。

2月24日,王先生飞往吉隆坡,在吉隆坡停留2天,计划于2月26日结束度假回国。

一切都有条不紊地顺利进行,直到2月26日,回国当天!

当日,做事素有条理的王先生,提前2小时到达吉隆坡国际机场办理值机,托运了行李。

可当他拿着登机牌和护照去安检,扫描完护照,居然被告知暂时无法出境。

什么?!无法出境?!

经吉隆坡方面确认,王先生的护照上,少了一个在马来西亚时的入境日期章。

联系马方后,马来西亚移民局官员表示,王先生没有填写过马来西亚入境卡,马方电脑上,查不到相关入境记录。

要知道,此事可大可小。往小说,可以是人有错漏,无心之失少了道手续;往大说,缺了这枚印章,查不到这条记录,王先生的行为就与非法偷渡无异。

对此,王先生大呼“冤枉”。

“入境马来西亚时,没有人拿入境卡给我填。此前在网上查,也说马来西亚不需要填入境卡,多位去过的朋友也证实过”,王先生说。

他解释,“入境后,没有边境人员查卡,我便没太在意。毕竟我的护照上已经有一个马来西亚入境章,签证上也有个章,谁知道还有第三个章!第四个章!”

时间一分一秒过去,情况复杂,起飞时间却越来越近。王先生本就不怎么灵光的英语在此时更显“着急”,他逐渐意识到,自己已经身陷麻烦之中。

如他所料,时间一到,飞机起飞,王先生被“困在”异国。

在当地华人的帮助下,27日,王先生来到马来西亚移民局,提交了签证、登机牌等资料,结果被移民局告知“需要调查,请等通知”。

追问具体回国日期,移民局仅说“不能确定”。

一直等了6天。

有效期15天的签证在3月4日过期。期间王先生多次到马来西亚移民局咨询能否离开,无果;曾向移民局申请签证延期,也无果。

签证在3月4日过期后,意味着什么?

意味着无论是否主观故意,逾期滞留必将面临罚款!意味着上街随时可能被POLICE拦路检查,一旦被刨根问底,作为非法滞留者,被逮捕被拘留都不在话下,到时更叫天不应,呼地不灵……170165960528810

图为当事人新浪微博截图

所幸,经过求助,王先生于3月6日得到领事馆帮助,最终顺利回国。

外交部领事司也再次提醒,出国人员务必仔细检查,自己的护照是否已加盖入境章,否则很可能耽误行程,并面临经济损失。

327602418013468

类似案例

2018年春节,孙小姐打算到马来西亚自由行,办理签证时,却被旅行社工作人员告知“有点麻烦”。

原来,孙小姐持的是E字开头的新版护照,最近一次回国走自助通道,护照上缺少一个“入境章”。因此, 护照的“出入境记录”不完整,有可能被拒签。

在工作人员的建议下,孙小姐需拿护照到机场边检补盖。

“补章也不是说去就去,需要提前一天预约,并且只有下午3点才能办。”孙小姐说,“自助通道入境本来是为了节省时间,没想到却带来了麻烦”。

根据国家相关法律规定,回国时,自助通道无需人工检查,确实是免盖章的。

不过,由于各国申请签证要求不同,缺了“入境章”,各国签证中心无法查询到中国自助通道系统的出入境记录,无法确认入境时间,因此易作出拒签的决定。

温馨提醒

2018年2月1日起,在全国所有启用自助通道的边检站,已提供出入境记录凭证自助打印服务。所有出入境人员均可自助打印出入境记录,作为出入境记录证明文件。

自助打印基本无需排队,打印速度也很快。

所以,一旦选择自助通关,不要忘了完成这项操作。

延伸阅读

事实上,不光入境章,能导致出入境受阻的“小事”还有很多。小侨在此,再针对容易被忽略,却常常给大家带来麻烦的两点作出提醒:

1、出发前,检查护照有效期

江先生一家五口计划去印度尼西亚巴厘岛度假一周,订购了香港航空有限公司北京至巴厘岛的往返机票,途中经香港转机;同时订好了酒店并预付房费。

按计划,他们在北京首都国际机场乘机,港航工作人员仔细询问了一家五口的目的地,查看了护照,办理了从北京到香港、从香港到巴厘岛的两段航程的登机牌,行李被直接托运到巴厘岛登帕萨机场。

谁知,当他们飞抵香港机场,在转机区域准备再次登机时,港航人员称,一行五人中,九岁儿童的护照有效期不足6个月,拒绝让他们上飞机。

江先生向工作人员解释,他们只去巴厘岛只玩一周,并持有港航往返机票,如果真因护照问题被印尼政府拒绝入境,他们自己负责。但港航公司仍不同意。

之后,在争执中,港航工作人员扣留了他们的护照,江先生为夺回护照动了手。港航人员报警,一家五口的度假计划不仅破灭,江先生本人还被当地警方拘留。

首先,大部分国家都有相关规定,外国人入境时,护照有效期必须在6个月以上,否则禁止入境;再者,航空公司作为承运人,有权拒绝护照有效期限不满足要求的旅客登机。

因此,如果您的护照,有效期已不足半年,或签证页即将用完,快快换领新证吧。

2、回国后及时销签

出国的小伙伴,往往非常关注出国前证件及手续的办理。回来后,却常因身体疲惫、工作繁忙等原因忘记销签。

但这个问题真的不该小视。

要知道,不办销签,很可能导致你再次申请出国时遭到拒绝

200364393883982

570309166429002

人在境外无小事!

多上一点心,

就可能避免一个天大的麻烦。

速将本文分享给亲友,

提醒他们多加注意吧!


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务