iPhone XS Max 一周体验,这些细节告诉你值不值得买

  日期:2018-10-04 11:27 阅读:  来源:36氪  
分享到:
邮箱:
iPhone XS Max 一周体验,这些细节告诉你值不值得买

iPhone XS Max

苹果 iPhone XS/XS Max 开售已一周多,就如我们看到的那样,它们和上一代 iPhone X 的外观区别并不大,如果你已经是 iPhone X 用户,这种感受会更强烈。毕竟标志性的刘海和四等边宽的屏幕都是熟悉的味道,后背也仍然是坚挺如初的竖排双摄。

如果不换上新的气泡壁纸,同样黑色的 iPhone XS 和 iPhone X 放在一起,大部分人估计都会陷入「双机傍地走,安能辨我是新旧」的迷茫之中。iPhone XS Max 一周体验,这些细节告诉你值不值得买但 iPhone XS Max 有些不一样,大屏幕和双卡双待,让这款机型获得了比 iPhone XS 更高的关注度,同时它也拥有一些独有的特性。因此,经过近一星期的持续日常使用后,我们会在之前《iPhone XS 模范评测》文章的基础上,再来分享一些和 iPhone XS Max 有关的细节体验。

比 iPhone X 重了 34g,需要重新适应的「坠手感」

iPhone XS Max 的大,只有在你真正拿到手上时才会感受到。在过去一年里,我基本都在用 iPhone X 作为主力机,这款 5.8 英寸的手机在机身尺寸上我是挺满意的,单手就可以很安稳地握住,手指也能轻松够到上方的状态栏,实现顶部回弹的操作。但这几天换成 Max 后,我感觉就像是重新回到了 2016 年在用 iPhone 7 Plus 的日子。iPhone XS Max 一周体验,这些细节告诉你值不值得买

尺寸变大,自然也会变得更重,现在不管是通勤路上从口袋里将手机掏出,还是上班时从桌上拿起,我的小拇指都会习惯性撑着 iPhone XS Max 机身的底部,然后再进行上滑手势的操作。这是一种生怕脱手的拘谨,没法再像手持 iPhone X 那般随心所欲。

虽然 iPhone XS Max 的厚度和 iPhone X 一致,但由于它并不是曲面机身,而且机身稍宽,所以厚重感也会比同样大小的 Android 旗舰机更强烈,形象点说就是更「坠手」。

按照官方给出的数据,iPhone XS Max 的重量达到了 208g,这和 iPhone 8 Plus 的 202g 差不多,但比 iPhone X 的 174g 增加不少。正是这三十多克的重量差,带来了很明显的手感差异。

如果你已经习惯了非 Plus 系列的小尺寸 iPhone 的手感,那么在选择大屏 iPhone 时,最好还是先掂量下真机的重量,以及手指能不能够到屏幕的对角线位置;而对于已经用过 Android 旗舰机的用户,Max 的尺寸其实和主流的 6.X 英寸全面屏手机非常相近。

iPhone XS Max 一周体验,这些细节告诉你值不值得买

▲可以看到底部新增的天线接缝。图片来自:iFixit

另外,今年两款新 iPhone 还调整了底部扬声器和麦克风开孔的设计。在过去,iPhone 的这个区域是保持对称设计的,左右开孔数都一样,但在 iPhone XS Max 上,有一侧只挖了 4 个孔,另一侧扬声器则有 7 个孔,这可能是为了预留天线开口。

在 iPhone X 上,这种天线接缝只有在左右两侧的边框上才能看到,而今年则在顶部和底部各增加了一道开口,相近的配色并不会让这道天线很显眼,iFixit 猜测这应该和新 iPhone 支持的千兆级 LTE 有关。iPhone XS Max 一周体验,这些细节告诉你值不值得买

▲ 双扬声器能够显著提升看电影和玩游戏的体验

还有一个看不到但却挺重要的改进细节是扬声器。早在 iPhone 7 时代苹果就尝试将另一颗扬声器藏在顶部的听筒部分,从而实现双扬声器立体声的效果。

今年苹果则宣称实现了「更宽广的音效」,实际 XS 和 XS Max 的扬声器组件都是一样的,在看视频和游戏时确实比 X 的更响亮,坐在一旁围观的人感受会更明显。

屏幕确实大了,但并不意味着你能比 iPhone XS 看到更多的内容

更大的尺寸,让 iPhone XS Max 获得了一块迄今为止最高分辨率的 iPhone 屏幕,但它的逻辑分辨率宽度其实和过去的 Plus 系列是一致的,所以在做应用适配时,仍然能够以 Plus 的为基准,在不改变宽度的情况下对纵向进行内容延伸即可,这和之前用 iPhone 6/6s/7 做 iPhone X 的适配非常相似。

iPhone XS Max 一周体验,这些细节告诉你值不值得买iPhone XS Max 一周体验,这些细节告诉你值不值得买

▲ 未适配的应用显示的内容是一样的

iPhone XS Max 一周体验,这些细节告诉你值不值得买

▲设置页面能看到,iPhone XS Max 可以多显示两条选项

不过,由于 Max 逻辑分辨率的宽高比例也和 iPhone X 基本一致,所以哪怕是没有特定的适配,App 仍然可正常显示,只不过是直接以 iPhone X 为基准进行等比放大的。但极个别应用也出现了底部按钮重叠,或是闪退的现象,比如未更新前的 QQ、王者荣耀和哔哩哔哩。

不适配直接用的问题是,你在 iPhone X 上能看到多少内容,在 iPhone XS Max 上也是看到这么多,哪怕是屏幕更大,但屏幕显示出来信息都是一样的,无非就是字号和 UI 控件更大一点。虽然挺省事,但并没有充分发挥 iPhone XS Max 的大屏优势。iPhone XS Max 一周体验,这些细节告诉你值不值得买

▲ 适配完的应用,字号和字距都会有所优化

而专门适配过的应用就不一样了,比如说最近更新的第三方 Reddit 客户端 Apollo,iPhone XS Max 的版本在字号和字距上就做出了调整,所以能比 iPhone X 多刷出两条内容,当然前提仍然是要开发者愿意去做这样的特定调整。

更大的屏幕带来的优势还不止这点,iPhone XS Max 还重新带回了过往 Plus 系列独有的横屏模式,这也是以前我在用 Plus 系列时非常喜欢的功能。iPhone XS Max 一周体验,这些细节告诉你值不值得买

具体来说,当你将 iPhone 水平放置,在横屏状态下查看设置、邮件、地图等应用时,界面会自动变成左右两栏的视图,一边是各种选项按钮,另一边则用于显示具体信息。

对比 iPhone X 的界面,横屏布局显然能更充分利用屏幕的显示空间,而像 Safari 浏览器还能在横屏状态下自动切换成桌面端的 Web 网页,有效发挥了横屏的特性。

iPhone XS Max 一周体验,这些细节告诉你值不值得买

▲ 一些支持横屏的系统自带应用

不过这项功能确实略小众,除了系统自带的应用外,仅有少部分的第三方 iPhone 应用支持横屏显示,分栏界面更是少之又少,毕竟大部分人更倾向于打开竖向锁定功能,而不是让手机画面转来转去。

表面看上去一样的双摄像头,其实也有看不到的变化

今年的 iPhone XS/XS Max 搭载了一颗 7nm 制程工艺的 A12 芯片,如爱范儿早先的评测,我们已经对这颗芯片进行了简单的跑分测试,其中 CPU 部分仍然维持了 6 核心的架构,主频略有提升,分数变化并不大;重点还是放在了 GPU 以及 AI 神经网络引擎的部分,后者比 A11 整整快了 9 倍之多。

iPhone XS Max 一周体验,这些细节告诉你值不值得买

▲ A12 结构剖面图。图片来自:AnandTech

目前 Techinsights 已经给出了 A12 结构剖面图,而 AnandTech 则对各个部分进行了更详细的标注。你可以很清晰看到 CPU 部分的 2 个大核、4 个小核,以及 4 颗 GPU核心、NPU 神经网络引擎等模块的位置和面积。

据悉,整块 A12 芯片的封装面积仅为 9.89mm x 8.42mm = 83.27 mm²,和 A11 相比缩小了 5%,虽然没有从 A10 到 A11 缩小了 30% 那么夸张,但借助 7nm 工艺,苹果仍然往里面塞入了 69 亿个晶体管,明显高于去年 A11 的 43 亿。

大屏幕对于视频和游戏体验的提升是非常明显的,之前我也提到说,像《狂野飙车9》这类的手游会有 4-5 秒的载入优质,而大屏幕下,在《绝对求生刺激战场》里找远处的人影也要省心不少。

iPhone XS Max 一周体验,这些细节告诉你值不值得买

▲ AR 游戏《The Machines》

另外,去年 iPhone X 在高负荷任务下会有明显的发热情况,尤其以运行大型游戏和 AR 应用时最为严重。比如我之前玩得较多的 AR 游戏《The Machines》,虽然运行得很稳定,但只要玩上十几分钟,机身后背摄像头周围的位置就会开始烫手,更老一点的机型会更热得更快。

现在这种状况已经大为改善,指望跑游戏「完全不发热」有点不实际,但「暖手」和「烫手」还是有明显不同的。iPhone XS Max 一周体验,这些细节告诉你值不值得买

除了芯片,另一个值得留意的是 iPhone XS/XS Max 后置摄像头的变化。从技术规格来说,iPhone XS Max 采用的依旧双 1200 万像素广角加长焦的方案,看似是没有大变化。

但根据 Techinsights 的拆解,这颗来自索尼的传感器尺寸从去年的 32.8mm² 增大到 40.6mm²,单位像素由去年 iPhone 8/X 的 1.22 μm 增加到 1.4 μm,对焦像素点的密度也更高。

单位像素尺寸的提升,让这一代的 iPhone XS/XS Max 获得了更好的暗光拍摄能力,无非就是获得更少的噪点和更纯净的样张,但对焦速度上和 iPhone X 变化不大,具体样张可以参考之前评测文的对比。

iPhone XS Max 一周体验,这些细节告诉你值不值得买

▲ 图片来自:thesweetsetup

不过硬件并不是今年新 iPhone 摄像头的重点,而是 ISP 单元新加入的 AI 支持,就像去年的人像光效模式一样,也是由 A11 神经网络引擎的算法驱动,除了深度探测还要识别出照片中的光线。

而今年重点则放在了智能 HDR 后处理上,同时人像模式也能更好地处理主体和背景之间的过度,提供先拍照后调整景深的功能。

续航肯定比 iPhone X 要好,但信号问题确实很尴尬

去年 iPhone X 的续航并不理想,按照我个人的使用习惯,早上从床头拔下充电头去上班,回家后基本只能剩下 30% 左右的电量,倘若是出差当个网络热点那电量会掉得更快,持续使用可能当天下午就要接个移动电源了。

iPhone XS Max 一周体验,这些细节告诉你值不值得买

▲ 由左到右分别是 iPhone X,XS,XS Max,可以看到 XS 的电池变成一体成型,但拐角处空了个缺口,据悉为了防止过热膨胀而造成挤压,所以 XS 的电池比 X 还要小一点,而 Max 的电池依旧是分开两块。图片来自:iFixit

这也是我会在今年选择 iPhone XS Max 的原因之一,更大容量的电池的确能带来更多方便——从拆解来看,iPhone XS Max 配备的是 3174mAh 的电池,比 iPhone X 的 2716mAh 要多不少,也是历代 iPhone 设备中电池最大的一款。

实际体验下来,在使用习惯不变的情况下,iPhone XS Max 至少可以坚持到晚上睡前那一刻才接上充电线;而如果平时玩游戏和看视频需求较高,多出来的电池也足够你多打几局吃鸡游戏。iPhone XS Max 一周体验,这些细节告诉你值不值得买

但 iPhone XS Max 仍然有被人吐槽的部分,主要是在充电速度和信号问题上。

前者的问题其实很好解决,只要换个支持快充的充电头就好了;至于后者,我们在昨天的《实测 iPhone XS 网络性能》一文里也进行了实际的测试,就结果而言,iPhone XS/XS Max 的信号不如主流 Android 旗舰已成事实,除了大部分观点所认为的英特尔基带外,也有结构本身的问题,即全面屏设计和「短下巴」对天线净空区造成的影响。

如果你去年也使用了 iPhone X 应该能感同身受,哪怕使用的是高通基带,这款手机的信号也比前几代 iPhone 要差一点,总之就是在信号好的地方不会有特别的感知,但在信号不好的地方,这种隐性缺陷就会被进一步放大。

说白了,这是一个「为了设计而做出的妥协」,也很像是苹果设计师们会做的事情。

iPhone XS Max 一周体验,这些细节告诉你值不值得买

所以,对 iPhone 信号的吐槽其实从去年 iPhone X 就开始了,也是苹果拥抱英特尔抛弃高通后对产品带来的影响。对于这个决策,每个人都有自己的看法,有人可能觉得信号能用就行不必追求最好,而有人则觉得苹果忽视了 iPhone 作为通信工具最基本的功能。

在我看来,虽然 iPhone XS Max 还不至于出现漏接电话这种「根本没法用」的境地,但可以肯定的是,当我历经数次刷着微博突然刷不出图要缓一缓,或者微信状态栏转圈显示「连接中」的情况后,那一刻的感觉,确实是挺不爽的。

所以 iPhone XS Max 到底适合谁入手?

作为一款主流旗舰设备,我们对 iPhone 的期望向来是提供不弱于同期 Android 旗舰的性能和体验,但很显然,在通信能力这点上,这两年的 iPhone X 系列是有失水准的。这也许并不会成为影响用户购买的关键因素,但对手机信号十分敏感的用户群,估计很难再将 iPhone 列入待购清单之中。

iPhone XS Max 一周体验,这些细节告诉你值不值得买

抛开这点不谈,iPhone XS Max 的大屏幕和双卡双待,配合更稳定的 iOS 12 系统和最好的芯片性能,这些外在和内在的变化全都加到一起,对于苹果生态圈内的用户还是颇为吸引的。在不足之外,iPhone 自身的差异化,依旧能给出很多让人入手的理由。

尤其是那些已经使用了两三年 Plus 系列准备换代,以及对 iPhone X 尺寸不满意的人,以及对双卡双待有迫切需求的用户,iPhone XS Max 更像是为他们量身定制的。不仅是为了最大的屏幕和最好的影音娱乐体验,如果后续有更多的适配应用,Max 在各种信息流阅读和移动办公方面还能有更突出的优势。

当然这一切的大前提,还是得先习惯苹果的新定价。



扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务