“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

即使视觉退化,新西兰基维鸟为何身体依然健康?

日期:2017-09-27 06:30:00 阅读:  来源:科学网
分享到:
邮箱:

不是所有的鸟都需要看得见。研究人员发现新西兰生活的失明但却依然健康的基维鸟。研究人员表示,这种在夜间活动的不会飞的鸟在进化时可能同时失去了视觉能力。失明的基维鸟似乎能够利用其他感官如触觉、嗅觉和听觉生存下去,所以维持良好的视力可能是浪费能量。

 
不会飞的几维鸟可能会丧失视觉。图片来源:Joel Sartore, National Geographic Photo Ark

这些失明的鸟儿是在新西兰南岛上的奥卡里托森林中研究160只奥卡里托棕基维鸟(Apteryx rowi)时发现的。

“我们发现鸟儿存在大量眼部病变。”惠灵顿新西兰特巴巴同加利瓦博物馆的Alan Tennyson说,“它们中有1/3存在眼病。”

但最令人吃惊的地方是其中3只完全失明的鸟儿。“发现完全失明的鸟儿健康状况非常良好绝对是意见让人吃惊的事。”该团队成员、加州大学戴维斯分校的Christopher Murphy说。

“其他的鸟儿中没有发现失明的个体独立生存。”Tennyson说。但其他的物种如鼹鼠和穴居鱼也存在失明。“在动物中,失明对于生存并非绝对必要。”

这些发现有助于解释物种如何丧失其视觉,这一过程叫作“退行演化”。最有可能性的解释是,因为生活的地点和方式基维鸟并不需要视觉:它们在晚上变得活跃,它们的栖息地提供了大量食物,而且除了一些被引入的动物如鼬鼠之外没有捕食者。

“基维鸟不会飞,通常在夜间活动,它们有着极出色的嗅觉、听觉和触觉能力,因此视觉对于它们的生存来说似乎并不重要,至少对于一些个体来说如此。”Tennyson说。

其他研究人员推测,一种叫作音猬因子的基因可能对其视觉丧失负责。该基因在发育过程中非常重要,在其他失去视觉的动物中曾发挥作用,如墨西哥失明穴居鱼。

 

Tennyson表示,失明奥卡里托棕基维鸟是研究视觉系统如何进化和改变的一个机会。但前提是它们能够幸存下来,现在这种鸟已经濒危,野外仅剩约400只。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
天维导航频道,了解您生活的方方面面:
想知道新西兰有什么样的福利吗?想知道关于新西兰的百科知识吗?新西兰都有哪些热门网站?点击这里,您就知道!
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz