49个国际奖,5个奥斯卡,这个公司为何青睐这个中国人?
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

日媒称中国资本“爆买”北海道土地,引日本网民自嘲

日期:2017-11-17 07:21:13 阅读:  来源:观察者网
分享到:
邮箱:

据日媒news postseven11月16日报道,产经新闻编辑委员宫本雅史称,经过现场调查,现在在北海道,像高尔夫球场、广阔的农田以及日本自卫队基地附近的森林,都在渐渐被中国资本收购。

图片来源:news postseven

从北海道札幌市内行车一小时,就到达了著名的羊蹄山,往山中前进的话,就能看到“从这里开始是私人地区,无关者禁止入内”的牌子,在牌子后面,是美丽而广阔的绿色区域。

日本北海道羊蹄山 图片来源:kameramann

报道称,在这大约210公顷(2.1平方公里,约有45个东京巨蛋那么大)的辽阔土地上,有着超豪华的俱乐部会所,对于高尔夫球手来说,这里真是乐园一样的环境,然而,这里的道路上却只能听到中文。

这里是“由中国人建造的”的“面向中国人”的私人高尔夫球场。此地的前运营公司因为经营问题,在2011年将此处售卖给了中国的投资公司,不少相关人士都表示:“这里100%都是中国人所有的私人高尔夫球场。”

报道称,现在,中国资本正在北海道大肆收购日本地产。在集合了一些专家的意见之后,宫本雅史推算,迄今为止,北海道被中国资本收购的森林和农地之类已经到达了7万公顷(约700平方公里,比日本东京著名电车环线山手线内侧的11倍还要宽广)。

日本东京山手线,图片来源:维基百科

宫本雅史称,无论是高尔夫球场还是露营地,都是水源丰富的场所,不用开垦就能作为住宅和农地,甚至可以成为“自给自足的自治区”。

日媒这种妖魔化中国资本的论断真的站得住脚吗?答案是否定的。

先从宫本雅史本人说起,据国际在线8月2日报道,这是一名典型的保守派记者,他出了一本书叫做“被爆买的日本领土”。中日两国媒体曾经热炒“北海道将成为中国第32个省 ?”正是宫本雅史这本书的广告语。中国有34个省级行政区,不知这位大名鼎鼎的记者减去了哪三省呢?

图片来源:海闻社

他关注北海道被外国资本收购问题,只是宫本雅史近来的活动。此前的记者生涯中,他还写过有关二战日本神风特攻队员家属的书,描述了家属们与特攻队员的生活,家属们在失去特攻队员后的生活。整本书极度美化特攻队员,很多读者在阅读后都泪流满面,为队员们“崇高的爱国心”而感动。而我们都知道,神风特攻队是臭名昭著的部队,是法西斯军国主义下的畸形产物。

这样一名记者,用尽全力痛诉外国资本,尤其是中国资本,并且在媒体上反复掀起“中国资本危险论”,其居心也是不言而明。而他的观点也迎合了很多保守派人士的思维——脑洞清奇、玻璃心、被害妄想,所以在日本还是很有市场的。

此外,文章开头提到的高尔夫球场,其实在被中国人收购前就处于破产状态,中国企业的到来挽救了这个高尔夫球场 。有日本专家分析,大部分中国投资家看重的是北海道的旅游价值,希望吸引更多的中国游客去游玩,以此获得利益。有专家猜测,一些中国富裕人士购买日本土地或许是为了获得日本永驻权。

事实上,北海道的投资价值有目共睹,除了中国资本,北海道的买家还有英国、澳大利亚、新西兰等。

但被煽动起来的日本网民可不管这些,他们纷纷表示无法接受此事,有人觉得“应该增加针对外国人的税收。”

“中国打到了日本的弱点。”

在这种时候,网络右翼又成了再好不过的靶子。

也有人表示:“高龄少子化的日本已经没有外来了,碰到这种事只能忍耐。”

 


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz