rame>

年薪20万算下来时薪才50元!你的996真的值得吗?

作者: 中新经纬   日期:2019-04-15 11:59 阅读:  来源:中新经纬  
分享到:
邮箱:

363077838266154

" 工作 996,生病 ICU。" 最近,这句话成了许多人的口头禅。

所谓 "996 工作制 ",即工作日早 9 点上班,晚 9 点下班,且一周工作 6 天的不成文工作制度。"996" 的周工作时间最低为 60 小时。

面对 996,有人心存怨念,有人甘之如饴;有人口诛笔伐,也有人左右为难。经纬君采访了两位正在或曾经身处 996 工作制的在职者,不知他们的感悟与你是否相似?

"996 工作一年,我辞职了 "

杨鹏的上一份工作还没到 996 的地步,但也八九不离十。跳槽到央企做测试工程师的他,为了尽可能节省通勤时间,不得不从北京三环内的家搬了出来,住到了六环外。

杨鹏坦言,其实选择这份高强度的工作并不在他原本的人生计划内,算是一个插曲。那时,结婚已有两年的他背上了房贷,下一代的计划也提上了日程,经济上的压力使他不得不另寻出路。

" 先干两年,等把知识学到手,也算是留了个后路,以后不管怎么样,养家糊口不成问题。" 他说。

然而,从朝九晚五到 996,节奏的转变是个头疼的问题。虽然公司制度并没有强行规定加班时间,但庞大的工作量摆在面前,除了加班并无他法,每季度正常下班的日子能掰着手指头数出来。由于工作日住在六环外的亲戚家,他与妻子只能在周末见上一面,利用短暂的时间好好吃两顿饭。

由于先前的工作专业性不强,如今面对突如其来的高强度专业工作,杨鹏有些措手不及,甚至一想到上班就开始焦虑。好不容易熟悉了基本操作,但工作压力依然压得他喘不过气。躺椅是他和同事们的必备品,每天中午都需要休息一会,否则整个下午都会浑浑噩噩。

" 我简直在拿命换钱。" 杨鹏粗略算了算,自己的时薪只有 50 多元。

在岗位上坚持了一年后,他提出了辞职,开始创业做自己真正感兴趣的工作。在他看来,一味地为自己不适合的工作拼搏反而不值,虽然一时的收入有所提升,但无法真正拥有成就感。

杨鹏觉得,虽然这份经历能让自己提升不少,但更大的意义是让他认清了自己。" 钱很重要,但是没那么重要。"

" 不情愿,但也不离开 "

这大概是许多 996 制度下工作者们的普遍心声。看似矛盾,实为无奈。

崔宇就是其中的一份子。毕业后一头扎进程序员大军的他,早已接受了这一事实:想在大型互联网公司工作,就必须承受 996 甚至更高的代价。

现在崔宇在一家 IT 公司任职开发岗,工作日 9 点上班,11 点下班,周六全天加班,下班时间不定。" 公司在招聘时并没有对工作时长额外说明,这已经是行业内的‘统一规则’。其他人都是 996,我也只能一起。"

为了同时满足休息和工作的需求,崔宇几乎牺牲掉了工作日所有的个人时间。租的房子离公司越近越好,回家后立刻睡觉,保证休息时间。就算在珍贵的周日,他也大多会选择以看书、看电影等方式放松身心,迎接下一轮 " 战斗 "。

大约半年前,崔宇认识了现在的未婚妻,两人决定在今年内完婚。对于崔宇的工作状态,未婚妻阿静说起来也是哭笑不得:" 我有时候会去他的公寓,发现上周末没收拾完的东西,过了一周还是原样摆着,动都没动。结婚之后,我们应该只有早上能见一面,因为我的工作也很忙,需要早睡。" 阿静说,自己会支持崔宇对工作上的选择,但最担心的还是他的身体状况。

谈论起对 996 的看法,崔宇的反馈简洁而平淡。" 个人看来,长时间的加班肯定是不合理的,但这已经成为了行业内不争的事实。在不换行业的前提下,很难改变现状。"

崔宇表示,自己已经制定了长期的工作计划,未来也会继续在程序员的岗位上坚持。对他而言,对 996 制度的不满或抱怨,可能只会存在于茶余饭后的闲聊了。

你的 996,值得吗?

996 代表着什么?是更多的收入、自我的提升,还是被挤压的时间、日益衰弱的身体?

出于不同的需求,每个人对此的答案都各有差异。4 月 12 日,阿里巴巴官方微博发布了马云在内部交流活动上对 996 工作制的看法:

我个人认为,能做 996 是一种巨大的福气,很多公司、很多人想 996 都没有机会。如果你年轻的时候不 996,你什么时候可以 996?你一辈子没有 996,你觉得你就很骄傲了?

所以我们说,加入阿里,你要做好准备一天 12 个小时,否则你来阿里干什么?我们不缺 8 小时上班很舒服的人。

随后,马云本人也发微博称 " 年轻人应该有机会听到真话 "、" 不为 996 辩护,但向奋斗者致敬 "。

同日,刘强东也在朋友圈推送了一篇名为《地板闹钟的故事》的文章,并称 " 京东永远不会强制员工 995 或者 996,但每一个京东人都必须具备拼搏精神 "。

混日子的人不是我的兄弟!真正的兄弟一定是一起拼杀于江湖,一起承担责任和压力,一起享受成功的成果的人!

北京志霖律师事务所副主任赵占领认为,虽然 996 工作制的存在有一定的客观合理性,但仍然是违法行为。现行劳动法为了保护劳动者合法权益,规定劳动者每日工作时间不超过 8 小时、平均每周工作时间不超过 44 小时。如果用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过 1 小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过 3 小时,但是每月不得超过 36 小时。

因此,用人单位安排劳动者加班需要具备两个条件:与劳动者协商一致、加班时长受到限制。实行 996 工作制的情况下,每月的加班时长肯定超过了 36 个小时的法定上限,因此是违法的。同时,对于员工加班,用人单位还需要依法支付加班费。

对于互联网单位 " 时间不够用 " 的现状,浙江圣港律师事务所高级合伙人黄伟表示,解决问题的根本在于设计合理的激励和薪酬制度,使得更多互联网企业的员工能够在最大限度上发挥出个人自身的能力,而不是设计一套固化的加班制度,去迫使员工最大量度的产出。

而关于 996 的 " 性价比 ",有人算了一笔账:若在 996 工作制下,一个年薪 20 万的程序员,时薪不过 50 多元,性价比与年薪 10 万的 955 ( 朝九晚五一周上五天班 ) 并无区别,而健康、个人时间等代价则无从计算。

你如何看待 996 工作制?面对 996,你会选择负重前行,还是尽力挣脱?


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务