rame>

京东称淘汰因家庭身体原因不拼的员工!最新回应来了

作者: 中国基金报   日期:2019-04-08 14:57 阅读:  来源:中国基金报  
分享到:
邮箱:

最近京东又刷屏了,一则内部发文,引发网友围观。

京东发布内部邮件

要求坚决淘汰三类人

近日,有京东员工在脉脉上爆料,称京东发布内部邮件,要求坚决淘汰三类人:

1、不能拼搏的人,无论业绩好坏,职位高低,也不管是老员工或者管培生,不管是身体原因还是家庭原因,凡是不能拼或者拼不动的。

2、不能干的人,也就是绩效差的人。

3、 性价比低的人,有的人降薪。这三类人都要淘汰掉或协商解决掉。

此邮件一出,引发不少网友吐槽。

后来京东给了回应称这是片面解读。

回应全文如下:

京东近 18 万员工

刘强东曾说:不让因病穷三代的事发生在京东

京东财报显示,截至 2018 年底,京东正式员工数量已超过 17.8 万名,较去年同期新增超过 2 万名正式员工。

有一年在老员工授勋仪式上,刘强东宣布:凡是公司五年以上老员工,如果得病保险报销之外不够的钱,不管花多少,公司出!公司不会不管兄弟,不希望一人重病穷三代的事发生在京东兄弟身上!

而在去年 5 月 16 日,刘强东在第二届世界智能大会上针对裁员的传闻曾表示," 永远不会开除任何一个兄弟。"

有评论称,在京东三类人的标准中," 性价比 " 这个词尤为刺眼。" 性价比 " 这个词一般是用到商品上的,京东把这个词用到人身上,堪称一大 " 创新 "。但这样的 " 创新 " 毫无疑问是反文明的,因为它其实是把人物化,把人工具化,和之前刘强东开口 " 兄弟 ",闭口 " 兄弟 " 的做法相比,反差简直是天差地别。

一月内连失三员大将

4 月 4 日,据彭博报道,京东首席公共事务官蓝烨辞职。

对此京东回应称:因为个人和家庭原因,蓝烨先生将辞去京东集团执行副总裁兼首席公共事务官职务,2019 年 5 月 31 日生效。京东对蓝烨先生多年以来的辛勤付出和出色贡献表示衷心感谢。

这是继京东 CTO 张晨、京东 CLO 隆雨之后,近一个月内,京东第三位离职的高管。

3 月 19 日,京东集团首席法务官(CLO)隆雨(Rain)正式辞去集团首席法务官职务,将于 6 月 30 日生效;3 月 15 日,京东宣布集团首席技术官(CTO)张晨将卸任,自 6 月 30 日起担任集团顾问。至于原因,京东给出的理由都是因为个人和家庭原因。

在今年年初举行的京东集团开年大会上,京东宣布 2019 年将末位淘汰 10% 的副总裁级别以上的高管,根据此前媒体的报道,京东这个级别的高管预估在几十到一百人左右。但接二连三的高管离职,引发外界密切关注。

不仅如此,刘强东妻子章泽天卸任重庆嫩绿茶艺有限公司董事一职。

嫩绿茶艺成立于 2015 年 9 月,天眼查数据显示,该公司注册资本超 3800 万元,经营范围包括食品生产、加工、销售,餐饮服务等,而刘强东通过北京因味电子科技有限公司间接持股。

2015 年,刘强东通过 " 北京因味电子科技有限公司 " 和 " 北京东钦餐饮管理有限公司 " 对重庆嫩绿茶艺有限公司间接持股,章泽天出任嫩绿茶艺董事一职。

而 inWE 因味茶曾在 2016 年 7 月获章泽天夫妇的私人投资。

对于章泽天日前的退出,inWE 因味茶发布官方声明称:" 由于持股比例的调整,inWE 因味茶退出了重庆嫩绿茶艺有限公司的控股董事席位,章泽天女士也不再担任该公司董事一职。这是正常的商业调整,也希望大家继续支持 inWE 因味茶。"

此前疯传京东排队离职

近日,有媒体报道称 " 京东员工排队离职 ,最高峰时一天 400 多人。" 文中网友称自己办理离职的时候 " 和人力聊天,他们说今天办离职的大概 200 人吧,有时候 100 多,峰值一天离职将近 400 人。"

随即京东发布声明称该消息为虚假消息,是有个别人员和机构有组织地将企业正常人员流动进行夸大不实的虚假传播。

并称," 京东已经委托律师对相关信息进行保全,并将采取包括但不限于民事、刑事诉讼等一切方式,追究侵权者的法律责任。"

京东面临面临增速和突围挑战

2 月 28 日晚间,京东)发布 2018 年第四季度和全年业绩,2018 年第四季度实现净收入 1348 亿元人民币,高于市场预期的 1324.7 亿元,2018 年全年净收入 4620 亿元人民币,全年 GMV(网站成交金额)近 1.7 万亿元,同比增长 30%。

截至目前,京东股价为 31.24 美元,市值超 450 亿美元。

2018 年第四季度,京东实现营收 1348 亿元人民币,虽然高于市场预期的 1324.7 亿元,但同比增长仅 22.4%,增速为连续 10 个季度以来的最低增速;上季度,京东营收 1048 亿元,同比增长 25.1%,为其营收增速首次低于 30%。

京东给出的 2019 年第一季度业绩指导,预计营收增速可能进一步下滑,京东方面预计下季度营收将介于 1180 亿元和 1220 亿元之间,同比增长率在 18% 至 22% 之间,不及本季度的 22.4% 增速。

截至 2018 年 12 月 31 日,京东的年度活跃用户数为 3.053 亿,第三季度京东年活跃用户数为 3.052 亿,较上季度年活跃用户数增长仅 10 万,环比基本持平,不过较上季度该指标 " 首次出现环比下降,减少了 860 万 " 的情况已经出现扭转。

而竞争对手淘宝和拼多多的活跃用户数依然在快速增长。

同期淘宝的年度活跃用户数为 6.36 亿,较上季度增长 3500 万;拼多多年度活跃用户数达到 4.185 亿,较上季度增长 3300 万,京东平台的用户增长面临着较为明显的瓶颈。

不过,尽管拼多多的年度活跃用户数已经高于京东,但其单个用户的 GMV 贡献值远低于京东。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务