rame>

华人注意!节后携现金、宠物出境,这些规定必须守

作者: 中国侨网   日期:2019-02-10 10:22 阅读:  来源:中国侨网  
分享到:
邮箱:

盼望许久的春节,又一次说过就过啦!阖家团圆的日子虽然短暂,仍能为未来一年带来满满动力~

无论您是公务在身的出国人员,还是准备返程的华侨华人,出发在即,相信您的行李已早早收好。不过,您所携带的各种物品,样样都符合海关规定吗?从种类到数量,件件都确保稳妥无疑吗?

华人携常带物过海关,实用指南在此。不放心的朋友,赶紧对照本文,自查一下行李吧!

现金怎么带?

1月31日,男子万某携46万元港币“闯关”出境,于拱北海关被查。

当晚,万某身挎黑色小斜包经 “无申报通道”出境。海关关员发现其神色慌张,眼神躲闪,遂对其进行截查,从其挎包内查获港币21万元。过程中,关员还观察到万某有意用挎包遮挡腰部。经搜查,果然在其腰腹处发现了含有夹层的特制粗腰带,而藏匿其中的港币,另有25万元之多。

盲目闯关绝不可取,有心匿藏罪责更重。可携带人民币&外币限额到底是多少?短期内多次往返如何操作?哪些情况需向海关说明?速速下滑了解!

礼物怎么带?

根据中国海关公告,出境旅客携带有下列物品的,应在《申报单》相应栏目内如实填报,并将有关物品交海关验核,办理有关手续:

1)需复带进境的贵重物品

出境居民旅客携带需复带进境的单价超过人民币5000元的照相机、摄像机、手提电脑等旅行自用物品。

2)金银及其制品

进出境旅客携带(佩带)金银及其制品重量限50克。

3)烟&酒类物品

若目的地为港澳,则可免税携带进境的酒精饮料不超过750毫升(酒精含量12度以上),或香烟不超过200支(雪茄不超过50支),或烟丝不超过250克等物品。

如目的地为其他地区:可免税携带进境的酒精饮料不超过1500毫升(酒精含量12度以上),或香烟不超过400支(雪茄不超过100支),或烟丝不超过500克等物品。

携带出境的烟、酒应符合自用合理数量,同时事先向对方国家的海关了解相关情况。

4)其它物品

如文物、濒危动植物及其制品、生物物种资源、货物、货样、广告品等。

药品怎么带?

中国海关规定:旅客携带中药材出境,前往港澳地区的,价格合计不能超过人民币150元;前往国外的,不能超过人民币300元。

另外,国家已明确禁止出境的中药材及成药有麝香、蟾酥、虎骨、犀牛角等(不含配以微量麝香、蟾酥的成药,如麝香还阳膏、六神丸等,但包括含犀牛角和虎骨成分的药品)。

对需携带普通药物的出境旅客,按照自用合理数量原则放行;处方药品建议向海关提交医生开具的处方证明。

此外,小侨还要提醒您,由于药品情况比较复杂,即便顺利出境,也未必能最终入境。因此,向目的地国家海关咨询确认也很重要。

比如,2018年10月23日,美国洛杉矶市警方就刚刚就此情况表过态——

如果是个人用药,只要药量不超过3个月,海关一般不会找麻烦。前提是,务必在填写报关单时,勾选“是否携带药品入境”一栏的“Yes”选项。否则,一旦被查出,不但药品会被没收,还将被索要个人服药证明、医生处方、个人病例、药物成分说明等。提交时需将上述材料译成英文并公证,操作过程相当麻烦。

如果是带给亲友,即便药量在3个月以内,也可能惹祸上身——轻则药品没收,重则坐牢1年并处以罚金。

如果携带的药量超过3个月,美国海关绝不会相信你是自己服用,不论你承认与否,他们都会判定你带这些药品入境是为做生意赚钱。一旦调查结果证明了他们的判断,不仅所有药物会被罚没,你还会因此被判入狱1年,罚款1000元或更多,量刑取决于你携带的药量。

宠物怎么带?

如果您要携带宠物经出境,应至少需要提前一周,前往所在地海关,提交以下相关材料进行宠物出境申报:

1)具有当地动物疫病控制中心或指定的正规宠物医院的狂犬病疫苗接种证书,证书有效期为一年;2)出境宠物携带者的个人出境证明(护照);3)输入国家或者地区对入境伴侣动物有特殊检疫要求的,还需提供相应的证明材料。

还要提醒您,由于不同国家或地区对入境宠物的检疫要求不同,您也有必要提前了解目的地国家的规定,以免因手续不全被拒绝入境。比如,美国、加拿大、俄罗斯等仅需狂犬病疫苗接种证书;韩国还需狂犬病抗体效价检测报告;南非、阿联酋、马来西亚、印度尼西亚、印度、泰国等还需有植入电子芯片。

日本、新西兰、澳大利亚、新加坡、欧盟等地,则既要具有狂犬病抗体效价检测报告,也要有植入电子芯片。

其中,要求狂犬病抗体检测的,要请对方国家认可的实验室出具报告,实验室若在国外,需将血清寄送到相应实验室检测。

986582550561732

满满干货,早晚用得上!存好这篇出境指南!今后出国收拾行李时,随时拿出来,对照一下吧!


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务