穿上约翰·基留下的大脚鞋,这位年轻的前海军有话说
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

0 1
往期专题

苹果前员工要回中国加盟小鹏汽车?FBI:抓起来!

  日期:2018-07-12 08:47 阅读:  来源: 观察者  
分享到:
邮箱:

北京时间11日早间路透社称,美国联邦调查局(FBI)周二指控苹果公司一名前员工窃取商业机密,将与自行驾驶汽车相关的秘密蓝图下载到自己的笔记本电脑上,并试图逃离美国。

根据提交给加州北区法院的文件,这名前员工的名字是张晓朗(音译,Xiaolang Zhang),苹果于2015年雇佣了张晓朗,令其负责开发自动驾驶汽车所用的软件及硬件。张晓朗被分配到苹果的计算团队,设计和测试电路板以分析传感器数据。

20180711084931404.jpg!wap.jpg,0

今年4月,张晓朗在孩子出生后休了陪产假,并和家人一起去了中国。当4月底返回美国后,张晓朗对上司透露,自己计划辞职并返回中国,为小鹏汽车工作。

因为工作性质的原因,张晓朗获得了苹果公司“加密安全数据库”的广泛使用权,拥有许多苹果公司无人驾驶技术相关加密信息及专利的访问权。

上司随即将此事报告了苹果的安全官员,他们发现张曾对苹果的秘密数据库进行广泛搜索,并于4月28日来到苹果的园区,而当时他本应休陪产假。

在苹果园区里,张从一个自动驾驶汽车硬件实验室拿走了电路板和一台电脑服务器,他的同事还给他展示了一个“专有芯片”。

起诉书没有说明该芯片是否将被用于自动驾驶汽车。在苹果公司的13.5万名员工中,约有5000人被允许获取自动驾驶汽车项目的相关信息,但其中只有2700人能够访问张晓朗可以访问的秘密数据库。

美国联邦调查局(FBI)的探员于6月27日询问了张晓朗,并搜查了他的住所。当FBI探员得知他购买了一张7月7日飞往中国的往返机票后,在机场对他执行了逮捕。

张晓朗本人解释称,他从实验室取走硬件是因为他想调到苹果内部的一个新职位,并认为这对他有帮助。

张晓朗还被指控将数据下载到一台个人电脑上,包括一份25页的自动驾驶汽车电路板的秘密蓝图,调查人员将其描述为“作为即时刑事指控依据”的“单一档案”。

法院文件显示:“尽管苹果公司已经向媒体发表了关于对自动驾驶汽车开发感兴趣的声明,但苹果公司为该项目进行的研究和开发细节是一个被严密保密的秘密,从未被公开披露过。

张晓朗的LinkedIn资料显示,他自2015年12月起为苹果工作,此前曾在Marvell Semiconductor工作四年。

他的专长包括架构芯片和系统解决方案,包括高速接口和主板设计。

苹果发言人Tom Neumayr在一封电子邮件中说:“苹果非常重视和保护我们的知识产权,我们正在就此案与当局展开合作,将尽一切可能确保所涉及的个人对其行为负责。”

美国当局称,张晓朗将面临最长达10年的监禁和25万美元的罚款。



版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz