“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

无锡破获重大疾病险诈骗案:13张保单骗保790万

日期:2017-09-21 16:08:51 阅读:  来源:现代快报
分享到:
邮箱:

无锡一名叫高建业的客户,在一家保险公司购买了重大疾病险,保单观察期刚过,他就申请理赔160余万元,引起了保险公司的注意和怀疑。

15059657648764500_a580x330.jpg

在多家保险公司买下重大疾病险,保单观察期刚过,就向各家保险公司申请理赔。这真的只是一个巧合吗?无锡市公安局经侦支队的民警对此进行了详细调查,发现事情没那么简单。 

多家保险公司中招 

无锡一名叫高建业的客户,在一家保险公司购买了重大疾病险,保单观察期刚过,他就申请理赔160余万元,引起了保险公司的注意和怀疑。“2017年2月,高建业以患甲状腺乳头状癌为由,向我公司索取理赔。”最先接到理赔申请的这家保险公司说。令人意想不到的是,随后有多家保险公司发生了相同情形,投保人均为高建业,均是在保险单观察期过后,立即出手申请理赔。

经侦民警接到报警后,认为这可能是一起骗保大案。在市保险行业协会支持下,无锡市公安局经侦支队排查发现:高建业在2016年5月至9月期间,连续在13家保险公司购买了总额高达790万元的重大疾病险。 

据民警介绍,高建业供职于无锡市内一家民营医院,妻子廖晓芸在一家保险公司担任业务经理。夫妻俩都是甘肃人,2000年初来无锡发展。高建业的行为显然极不寻常,经侦支队成立专案组,对这“13张保单”开始深入调查。 

甄别3万余条就诊信息 

本案侦查取证最为关键的一点,还在于“病”。高建业在自己工作的医院内虽经过检查,不过为躲避保险公司的先期调查,未留下任何相关病情信息。只要找出高建业投保前已经就医确诊的确凿证据,整个案件的证据链就能够最终充实完善。 

根据高建业在2016年5月至9月购买保险的情况,民警逐一排查2016年9月前甲状腺就诊人员,大海捞针,甄别了3万余条就诊信息,只为从海量就医信息中识别并揪出高建业隐藏的虚拟身份。 

通过层层筛选,排除了身份明确、性别与年龄段不符、活动时空冲突等考虑在内的各种因素,经过一个星期的努力,一份化名“高飞”的患者就诊记录浮出水面。高建业那份向保险公司申请理赔、作为出险依据的手术前B超和“高飞”的B超一起放在了一张台面上。经侦支队特地邀请甲状腺疾病医学领域的专家对这两份材料进行严格比对,确认两份报告中的患者为同一人。 

至此,这份能够证明高建业在投保时故意隐瞒欺骗的客观证据,终于为案件定性落锤。 

骗保高达790万 

据高建业和妻子廖晓芸交代,2016年初,高建业凭借多年从医经验,感觉自己甲状腺出了问题,于是利用工作之便,通过所在医院私自拍片,发现可能是患有甲状腺乳头状癌。随即,高建业与妻子廖晓芸商议,决定故意隐瞒患病事实,购买巨额重大疾病险,骗取保险金。因廖晓芸熟悉保险业务,便提醒丈夫高建业以假名到医院就诊,逃避保险公司调查。随后,高建业用“高飞”的假名到甲状腺专科医院就诊确认。2016年5月、9月,两人先后在13家保险公司购买了总保额790万元的重大疾病险。2017年2月,在保单观察期到期后,高建业随即进行了甲状腺乳头状癌切除术,并向13家保险公司申请理赔790余万元。 

这起特大重疾险诈骗案件,是全国少有、无锡首例重大疾病险诈骗案件。本案的成功告破,为数家保险公司避免了重大财产损失,更有力维护了保险行业的稳定有序。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
天维导航频道,了解您生活的方方面面:
想知道新西兰有什么样的福利吗?想知道关于新西兰的百科知识吗?新西兰都有哪些热门网站?点击这里,您就知道!
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz