“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

揭法医真实工作状态:化粪池找证据 让尸体来说话

日期:2016-11-13 11:46:18 阅读:  来源:重庆晨报
分享到:
邮箱:

法医进入下水道寻找证物。警方供图



王昊在显微镜下阅片,对脏器的损伤和病变进行诊断。本报记者 平索茜 摄



心脏小块被切割成4微米厚的薄片装片。平索茜 摄

在位于北碚区蔡家的市公安局刑侦总队

揭法医真实工作状态:化粪池找证据 让尸体说话

法医进入下水道寻找证物。警方供图

揭法医真实工作状态:化粪池找证据 让尸体说话

王昊在显微镜下阅片,对脏器的损伤和病变进行诊断。本报记者 平索茜 摄

揭法医真实工作状态:化粪池找证据 让尸体说话

心脏小块被切割成4微米厚的薄片装片。平索茜 摄


在位于北碚区蔡家的市公安局刑侦总队刑事技术支队法医勘验大队,法医们说起这部剧,表示剧中法医的“日常”有艺术加工,但办案的艰辛,都是真实的。

西装革履?不行,要穿制服

很多人认为,法医是神秘的,他们总是第一时间出现在案发现场,让尸体“说话”,为警方破案提供方向和重要依据。

在法医勘验大队,21名法医中仅有一名女性,可说是万绿丛中一点红。日常工作强度大,偶尔还很“重口味”。重庆晨报记者见到法医时,他们与想象中有些不太一样。原以为会是穿着防护服武装全身,可他们只是身着警服,与普通民警并没太大区别。

电视剧中,每当命案发生时,同行“秦明”和搭档“宝爷”第一时间赶赴现场。男主总是身着西装,即使在泔水桶旁搜证,也仍然保持着服装的笔挺。说起这个细节,在场的法医都笑着说:“除了结婚那天,我是很久没穿过西装喽!”

人类学法医李明主要负责颅像复原和颅面重合,他介绍,每当有命案发生时,法医进行现场勘查代表警方执法,着装要求规范,必须穿警服。偶尔有特殊情形需要穿便装,那也得穿方便活动的衣服,像运动服、休闲服之类。

闫伟是一位负责现场勘查、尸体检验的法医,他对此深有体会,每当出完现场,特别是解剖完高度腐败的尸体以后,不管外面套上几层防护服,贴身衣物或多或少都会沾染上尸臭。要是气味特别浓烈,这身衣服只好扔掉。“如果穿太好,我自己都心疼。”为了不影响家里人,很多法医在出完现场后,总是换了衣服再回家。

没“职业病”,生活中就是正常人

在病理实验室,法医杨里正在对一颗病变的心脏进行解剖。他警服外套着防护服,戴着橡胶手套,拿着外科手术刀,小心翼翼地在心脏上切割。赵振宾接过切下的心脏小块,经过特殊处理后,用专业的工具切割成4微米厚的薄片。装片后,王昊在显微镜下阅片,对脏器的损伤和病变进行诊断……这,是他们日常工作中最常见的一幕。

病理实验室有5位法医,可他们的工作并不轻松。每年要接到200多件案子,在全国来说,这个接案量也排在前列。《法医秦明》中,“秦明”和同事兼好友一起聚餐时,特地戴上橡胶手套,把解剖用的手术刀进行消毒,再用手术刀剥小龙虾,动作娴熟,一气呵成。生活中,法医们会不会有这样的“职业病”?法医们笑着说,生活中就是正常人,跟大家一样的,“我们吃小龙虾,也是戴一次性塑料手套用手剥着吃。”

化粪池里找证据,再臭也得忍

孙广胜今年37岁,从事法医工作已经15年。说起最近火爆网络的电视剧《法医秦明》,他坦言,工作太忙,还没来得及追剧。

“捞泔水算什么,我们还掏过化粪池呢。”在孙广胜的职业生涯里,钻下水道、捞泔水、翻山走悬崖他都经历过。说起曾经办理的一起案子,那“重口味”的程度并不亚于泔水。

一对夫妻闹矛盾,丈夫将妻子杀害。要证明妻子已经遇害,首先就要找到尸体。丈夫作案后毁尸灭迹,并通过下水道进行处理,这让排查变得难上加难。

孙广胜和3名同事一起,来到嫌疑人居住的小区,在案发现场附近的化粪池找线索。4人穿好防护服,找来长柄勺、漏网,打开化粪池进行翻找。“那味道,戴着口罩都遮不住。”孙广胜回忆,他们用长柄勺将里边的粪便舀出来,一点点过滤后寻找线索。实在受不了了,就稍微走远点透口气,然后回来继续工作。

第一天,法医们花了8小时清理完第一个化粪池,还余下5个没处理。第二天,四名法医早早地又来了。有了前一天的经验,这次清理的速度加快了。没过多久,他们发现一块还没银行卡大的人体组织,经鉴定,该组织与被害人的数据吻合。

无名尸暗藏传染病,要让尸体“说话”

在办案中,法医们很多时候遇到的都是无名尸,死因不明,来历不明。一次,孙广胜和同事解剖完一具尸体,刑侦的同事告诉他,死者是晚期艾滋病人。听到这,孙广胜的心跳好像停了一拍。“解剖过程中,法医稍有不慎,被缝针刺到、被手术刀划到或者被碎骨片戳到,就有被传染的风险。”还好凭借扎实的基本功,没有发生意外。类似这样的情况,一年总要碰到几次。

活人可能会撒谎,但是尸体不会。作为“尸语者”,就要让尸体“说话”。判断案件性质,是法医勘查案发现场的首要任务,稍有不慎,就可能让凶手逍遥法外。

前几年,在我市某县农村,爷爷和孙女居住在一起。爷爷正在院坝里洗衣服,当他晾晒好衣服回到屋里,却发现2岁多的孙女意外去世。爷爷介绍,出事前这段时间,孙女就一直生病,腹泻。大家猜测,孙女会不会是病死的。但细心的法医发现,女童的颈部有青紫色的出血点,这可能是机械性窒息而死。根据这一线索,民警对尸体进行解剖检验,更加证实了这个推断。

既然是他杀,那谁会是凶手呢?民警在侦查中发现,女童的母亲在她出事前一天回家了。这么巧合?民警立即展开调查,根据调查到的信息,对母亲进行审讯,她很快承认了犯罪事实。

由于母亲交往了新的男朋友,女儿成了两人的争执点。母亲为了能和新交往的对象好好生活,就想不要女儿这个“累赘”,趁爷爷不注意,捂住女儿的口鼻将其闷死。

千奇百怪的案件都不可复制,所以法医要尽力找寻线索,让逝者沉冤昭雪。孙广胜说,有案件就要去勘查,要是怠慢了,案发现场就可能会发生变化,增加破案难度。“虽然很辛苦,但这就是我们的事业。”本报记者 钱也


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
天维导航频道,了解您生活的方方面面:
想知道新西兰有什么样的福利吗?想知道关于新西兰的百科知识吗?新西兰都有哪些热门网站?点击这里,您就知道!
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz