rame>

“孙杨暴力拒检”真相曝光 外国网友忍不住了

  日期:2019-01-29 10:35 阅读:  来源:新浪新闻  
分享到:
邮箱:

27日,英国媒体《星期日泰晤士报》一篇有关孙杨的报道引起了轩然大波。

报道中称,去年年底孙杨与反兴奋剂检测员发生冲突,其保安利用锤子砸碎装有检测血液的密封瓶子,此举或将导致孙杨将面临终身禁赛。

这篇报道迅速在网络上传播,并广泛引发热议。不过当天下午,孙杨的律师就发布了律师声明,称该文章为不实报道,并且还原了事件真相。

声明中称,IDTM的工作人员在对孙杨进行赛外反兴奋剂检查时,整个检查过程存多项违规操作。

首先,包括血检官、尿检官在内的三名人员无法提供检查需要的授权文件,另外,血检官和尿检官无法提供相应的资质证明,属于“无证上岗”。最后,这些“检察官”在检查报告中存在虚假陈述,恶意诽谤的行为。

除此之外,律师声明中也明确指出,去年年底,国际泳联就此事举行13个小时的听证会,“认定孙杨不存在违反《世界反兴奋剂条例》的行为。”

一时间,对于外媒的不实报道,网友们纷纷口诛笔伐:

不仅仅是中国的体育迷,在这篇报道的“发源地”,也有很多网友对报道的内容产生怀疑,有的网友甚至认为这是“涉嫌种族歧视的反华新闻”。

“这是种族歧视的反华新闻”

“国际泳联已经认证孙杨没有违规行为”

“又是白人种族歧视。英国报纸的报道都有政治目的,他们的政治目的就是发动第二次鸦片战争。因为孙杨在伦敦奥运会的长距离游泳比赛中战胜了英国,欧洲,美国和澳大利亚的选手。游泳项目一直都是白人的天下,孙杨试图打破这一模式。现在他们通过媒体来诽谤他。”

也有的网友对于“赛外兴奋剂检查“的合理性提出了质疑,并且认为这样的检查应该视情况而定。

“赛外检查应该视情况而定。离开赛场很长时间后,这样的检查就显得不合适,因为运动员可能会因为娱乐或者生病而服药,这样也会导致检测结果失败。很多美国运动员都抽大麻,许多运动员在休赛期也会抽烟或者食用瘾性更强的药。

“我之前也了解到其他项目的运动员也觉得检察员很烦。小威廉姆斯就经常与这些人发生冲突。”

赛外兴奋剂检查又称“飞行药检”,是指在非比赛期间进行的不事先通知的突击性的兴奋剂检查。

这种飞行药检是由为国际运动组织提供专业的兴奋剂检验的机构来进行。孙杨律师函中提到的IDTM就是负责在全世界范围内指导进行赛外兴奋剂检测的组织。

IDTM声称,他们是独立于任何政治组织或国家外的中立机构,血液收集官都是经过认证的医生,护士和医务人员。在IDTM的网站上也明确写着:“进行飞行药检时,会严格遵守世界反兴奋剂组织的规定。”

根据《兴奋剂检查流程》,“兴奋剂检查官或陪护员在事先无通知的情况下找到运动员,并通知运动员接受兴奋剂检查。检查官通知时应出示有效证件和授权书。”

而在孙杨的律师函中,已经明确表明检验人员没有提供授权文件,也没有亮明相关资质。

律师函发布不久,中国游泳协会也发表声明,声明中再次强调:“IDTM兴奋剂检查人员不能提供合法的兴奋剂检查官证件和护士执业证,违反了国际泳联反兴奋剂规则及相关国际标准。”

在这份声明的最后,泳协也引用了国际泳联反兴奋剂委员会关于这一案件做出的决定:“孙杨先生没有违反国际泳联反兴奋剂规则第2.3条或2.5条规定。” 

事发之后,中新网记者联系到孙杨的代理律师张起淮,孙杨方面已经决定对《星期日泰晤士报》进行起诉:

“它没有经过核实,没有采访过孙杨,也没有采访过孙杨的领导和他的游泳队的领导,也没有采访知情人,更没有采访代理律师,我们认为它的一面之词,而且是不实之词,它应该承担它刊登这些编造的虚假信息的责任。”

资料图:孙杨身披五星红旗 中新社记者 王东明 摄资料图:孙杨身披五星红旗 中新社记者 王东明 摄

据了解,《星期日泰晤士报》将会收到孙杨方面的律师函,并要求该报一周之内澄清并撤回不实报道。对于此次事件的始作俑者,不良企图和不良用心的人,孙杨方面将做出相应的诉讼。

兴奋剂检测本是一件严肃的事情,它与运动员的职业生涯息息相关。在没有任何“实锤“的情况下播发这样的报道,又是否负起了媒体应尽的责任?好在,清者自清,公道自在人心。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务