rame>

高三女生吃“聪明药”变学霸 医生:多吃等于吸毒

作者: 看看新闻KNEWS   日期:2019-03-13 14:25 阅读:  来源:看看新闻KNEWS  
分享到:
邮箱:

最近,一名高三女生因为没法静下心来完成物理题,妈妈就给她服用了“聪明药”。于是学习成绩在短时间内,有了大幅的提升。在服用了两个多月后的一次月考中,她考进了班级前十。

听到这个消息,最高兴的莫过于家长了。不过,记者了解到,所谓的聪明药,有个名字叫“利他林”或是“专注达”,这种药大量服用后,容易引起不良的反应。

348835758907668

脑科医生介绍,这种所谓的“聪明药”,真正的商品名称叫“利他林”,“专注达”等,主要成分是哌醋甲酯,是一种中枢神经系统兴奋剂,可以促进脑内的多巴胺和去甲肾上腺素的释放,而这些物质与一个的人自我约束能力、注意力、控制力都有关。

医院脑病一区科主任胡跃强:“吃了之后人就会兴奋,不容易疲劳,精力可能会充沛。但是它主要是用于治疗儿童注意力缺陷综合征,或者是我们有一种叫做嗜睡症。”

胡医生表示,由于人们认识上的误区,把这种药物当成了所谓的“聪明药”,认为吃了能够提升记忆力,提高学习成绩,但其实,这种含有哌醋甲酯的药物,早已被卫生行政部门列入了第一类精神药品名单,是受到严格管理的处方药。另外,由于哌醋甲酯的作用机制和冰毒的主要成分类似,因此没有经过医生的指导服用会很危险。

医院脑病一区科主任胡跃强:“它跟冰毒的成分,叫做苯丙胺,有相似的化学结构,成分差不多。这个药有点上瘾性,所以越吃越上瘾,到后面吃的剂量会越来越大,没有这个药他就兴奋不起来,就起一种负性的神经调节作用。”

胡医生介绍,因为利他林属于处方药,有的人吃上瘾之后,没有正规的渠道购买到这类药品,就通过网上或者其他渠道购买,而这样的大量服用的后果引起的不良反应,很容易走上吸毒的歧途。

医院脑病一区科主任胡跃强:“现在的戒毒所百分之十左右的戒毒的人就是因为吃了利他林之后染上了毒瘾,这个是一个比较大的一个比例,所以这个药是不能随便流通的,也不能乱服用的。”

对于备考压力过大的学生来说,通过服用“聪明药”无疑非常危险的。因此医生建议,学生有学习精神压力大的状况,是很正常的心理反应,可以寻找心理医生或者精神科的医生治疗,而不能盲目去购买所谓的“聪明药”,一定要选择正规的医院。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务