rame>

女教师给学生手写信 女生被“骂”醒不追星追学习

作者: 钱江晚报   日期:2019-03-13 10:47 阅读:  来源:钱江晚报  
分享到:
邮箱:

3月7日上午,衢州一中高二女生张乐怡正在教室专心听课。老师说,上高二后,张乐怡进步很快,这个漂亮女生不再狂热追星而是心无旁骛地努力学习了,离她心目中的浙江传媒大学梦又近了一步。

张乐怡追星梦是被高一时班主任姜琦老师的亲笔信“骂”醒的。

26岁的姜琦是衢州一中的生物老师,也是张乐怡高一时的班主任。去年暑假结束后面临分班,姜琦用了8天时间给班上的40个学生按照各自特点手书一封信,有鼓励的有骂的,但是都是为学生量身定制的。被感动的学生们将老师的信珍藏在抽屉里,还有学生家长将信塑封保存起来。

“如今只有4个孩子还在我班上,不在我班上学生还和我经常保持联系,写给他们的信能让他们有一点进步对我来说值了,我会记得他们,当然也希望他们能记得我。”姜琦说。

班主任手书40封信表达不舍

26岁的姜琦从教3年,美丽大方,外向活泼。2017年下学期,姜琦成了高一(8)班的班主任兼生物老师。

在学生许杰的眼里,姜老师“不像老师更像姐姐”,因为班上同学都可以和姜老师无拘无束地聊学习聊生活。

2018年6月,高一(8)班面临分班,虽然姜琦将继续做高二的班主任,但大部分学生要分到别的班级。暑假在即,姜琦生出许多不舍。“我特别想向他们表达些什么,但总是表达不出口。”

“我想起了学生常常在课间兴奋地跑去收发室收信,所以我想着就用这种传统的方式,来传达我的所思所想。”

放暑假前夕,姜琦向班上40名学生一一要了通讯地址,承诺要给孩子们一份暑期礼物,但也许是“作业和试卷”。

7月2日,姜琦开始写第一封信,用的是学校的信笺,近1000字,工工整整地用钢笔写就。

7月10日,姜琦写完第四十封信。8天之内,她给班上每个学生都了一封。信的抬头全是“亲爱的某某某,结尾全是from琦”,而内容则完全按照每个学生的实际情况量身定做。

“刚开始的时候写得还挺快,1个小时就能写好一封,后来就写的很慢了,怕有雷同显得不真诚,最长的一封了写了四个小时。”姜琦说。

写完信后,姜琦在衢州市中心的邮局将信全部寄出。“家附近也有邮筒,但我怕弄丢。” 

学生们说:要把信当压箱底的宝贝珍藏一辈子

7月中旬,40个孩子陆续接收到信。

开始,时任班长的申屠宇浩有些忐忑,他真以为老师会寄给他试卷。“我是一个成绩不太好的人,看到试卷有点头大。”

打开信封,抽出信笺,跳入宇浩眼帘的是老师娟秀的字体,一句“亲爱的申屠”。

宇浩放下心来仔细读。“老师和拿我的复姓开着善意的玩笑,还建议我去学做PPT。”

申屠宇浩多次和姜琦谈起自己想去政法学院和警校的理想。姜琦在信的末尾明确地告知“以你现在的成绩很难进入政法学院”,但“目标已定,请坚持不懈”。

“老师是懂我的,这封信既是鼓舞也是鞭策,我会珍藏在书房的抽屉里,谢谢老师。”申屠宇浩说。

107991547417013

17岁的许杰是衢州一中足球队左后卫,开朗活泼,见到姜琦就聊个不停。“外人以为我们是姐弟。”

许杰成绩一般但荣誉感强,他和姜琦多次提到了想当一次学校的护卫旗手。“我想大家看到我的优秀。”

姜琦在信中的一句“希望有一天我能看到你站在国旗下成为护旗手”戳中孩子的泪点。“我要把老师的信当做压箱底的宝贝珍藏着,谢谢老师的鼓励,我会加油做一个护旗手,加油做一个好的足球运动员。”许杰说。

女生谢涵章,一个总会和姜琦拥抱的学生,她将信拍好存在手机的收藏夹里。“心情不好时就看看老师的鼓励,也会去找老师给一个大大的拥抱。”

批评信让美少女不追星追学习

家长将信塑封保存致谢

17岁的张乐怡一直生活在众人的赞许甚至恭维中,有人说她像奶茶妹妹章泽天,还有的说她像神仙姐姐刘亦菲。她梦想着去浙江传媒大学深造,做一个优秀的电视主持人。

张乐怡家境优越,父母都是企业家,这些因素让青春叛逆的张乐怡爱上了网购和追星,而且近乎痴迷。

“她房间全是明星海报,都一摞一摞地买,说她也不听。”张乐怡的妈妈姜利君说。

姜琦平时和张乐怡师生关系处理不错,姜琦写这一封的时候,是要给女生下一剂“猛药”。

信开篇就“骂”:亲爱的张乐怡,你就是一个懒鬼!一个目标不坚定的胆小鬼!

姜琦坦言,在写下这些文字的时候心中也有犹豫,但“我和她的关系这么好,她应该能接受,毕竟是为了她好。”

张乐怡打开信的时候也有点懵。“没想到一直和善的姜老师会这么批评我,但后来细想她也是为了我好,不然不会在分班时给我说。”

读完批评信的张乐怡似乎一夜长大,主动配合父母丢掉了卧室内所有的海报,搬出了豪华别墅住进了学校,每次周末回家都会给父母一个深情的拥抱。

姜利君多次到学校感谢姜琦,并将姜琦写给张乐怡的批评信塑封保存。“不能让信泛黄变质,要在女儿读大学后作为礼物送给女儿,也是表示对姜琦老师的致谢。”

“我在信中希望一些学生能够养成好的生活习惯、能和朋友坦诚交流、能孝敬父母、能从已经工作的哥哥姐姐的身上找到学习动力并不断向前。写信能和学生成为朋友共同进步,我的教学目的就达到了。”

衢州一中高二年级副组长刘强说:“姜琦老师用真心真情关爱孩子、用理智情感守护孩子、用人文情怀引领孩子,创造着幸福并传递着幸福,值得老师们学习借鉴。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务