rame>

涉案金额近10亿元!警惕“医疗旅游”骗局

作者: 人民日报海外版   日期:2018-12-12 12:07 阅读:  来源:人民日报海外版  
分享到:
邮箱:

近年来,赴国外进行医疗美容和体检看病的国人越来越多,一些爱美人士和患者希望谋求更好的治疗效果。“医疗旅游”迅速发展,但由此也引发了不少骗局。

525485027137003

近日,浙江公安机关就打掉了一个以海外医疗名义实施诈骗的犯罪团伙。该团伙用美容院与客户建立联系,在服务过程中利用工作人员摸清消费者的基本情况。有了一定“情报”积累后,打着回馈高端客户、提供免费出国游的幌子,将消费者带出国门并赠送海外免费体检项目。最终,“体检”查出了高患癌风险,在当地“医生”和陪同出国的美容院工作人员“花钱买健康”的怂恿下,消费者被骗几十万元甚至上百万元购买所谓抗癌药品。

骗局设计复杂、作案手法隐蔽,令人防不胜防。最终,警方共抓获犯罪嫌疑人132名,破获案件2000余起,扣押假药3000余箱以及一大批涉案物品,涉案金额近10亿元。

以美容店为起点,每句话都可能是诈骗的诱饵,无意中透露出的个人相关信息,都可能将自己向豪华外表下的陷阱推得更近。不法分子通过美容院工作人员长期接触消费者,在掌握了消费者较多个人信息的基础上,实施“精准诈骗”。

细观此类骗局的共通之处,都有免费出国后,接着免费坐豪车、住豪华酒店。然而老话常讲,“天上不会掉馅饼”。大手笔为消费者花钱,背后很可能就会有更大的骗局在暗处伺机等待。

伴随着全球化的快速发展和国人生活水平的不断提高,选择出国治疗的病人逐渐增多,诸如此类诱骗国人赴境外“体检”、治疗“疾病”,趁机实施诈骗的案件并不鲜见。犯罪团伙企业化运作,各环节之间分工明确,共同完成复杂的骗局。其实,这类骗术的犯罪手法也并不高明,只要消费者多留个心,不要在听说自己“患病”之时就慌了神,冲动消费前先请国内正规医院的大夫帮忙判断一下,并不难识破。

近年来,围绕医疗话题展开的骗局层出不穷,有些犯罪团伙通过举办健康讲座、免费赠送礼品和组织旅游等方式,诱骗老年人购买昂贵“保健品”。免费午餐很可能便是糖衣毒药,一定要警惕这种免费项目中的陷阱,不要轻信所谓“海外体检结果”和进口的“保健品”“药品”。国内有如此众多的正规医院可以信任,消费者勿要给犯罪分子可乘之机。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务