新西兰纸张保护领域的大咖 竟然还是个十足中国迷
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

在上海,一家三口27年住9平方是什么样的体验?

日期:2017-05-23 10:27:28 阅读:  来源:上观新闻
分享到:
邮箱:

日新月异的上海,每年都有新的建筑地标崛起,见证着这座城市的发展。然而,也有一群人,静静地蜗居在这座城市中,日复一日地生活。

蔡燕梅一家三口人

居住在唐家塔9.2平方米空间里

已经27个年头了

家里一张床、一个冰箱、一个电视机,一个小阁楼

阁楼是蔡燕梅儿子住的地方

因为实在没有地方放梯子

他每天都要踩着冰箱头上床

蔡燕梅的儿子今年30岁了

在这阁楼上住了27年

蔡燕梅和邻居合用厨房和卫生间

卫生间约1平方米,除了一只脏兮兮马桶,再没有多余空间容纳淋浴设施

在厨房做饭的时候,屁股对着屁股,转不开身

拥有自家独立厨卫

在现代城市人看来是基本的生活需求

但对于大部分生活在唐家塔超过30年的居民而言

却是大半辈子的期盼

……

“唐家塔地块”位于周家嘴路以北,控江路以南,黄兴路和双阳路之间,共28万平方米的土地,因过去曾存在过一座历史悠久的“唐家道房”而得名。

区块共涉及4000多户居民、9个小区,其中有一半是老旧小区,双阳二村条件最差,房屋多为厨卫合用的“非成套房屋”,房龄高、建设标准低、违章搭建泛滥。

记者曾走进双阳二村的31号楼。由于参差不齐的违建遮挡,楼里过道十分阴暗,即使大白天仍伸手不见五指,居民都必须打着手电筒才能通行。

过道中间是分别有两个公用厨房和两个公共卫生间,每间厨房有8、9户居民合用,卫生间堆满杂物,承担着一层楼面18户居民的吃喝拉撒。

正值傍晚时分,居民们陆陆续续走出房门,在自家门前私搭的灶台上炒起菜来,油烟弥漫在过道里。

由于厨卫合用的不便,几年前,居民竞相开始了“私搭”的历程,你家搭个小卫生间、我家就要做个小灶台,纷纷“抢占”仅有的公共“滩头”,谁也不吃亏。

从此,老房子里里外外“长”出了数不清的违建,层层叠叠,互相遮挡,双阳二村成了唐家塔地区违章搭建最突出的重灾区。而原来设计的合用的厨卫则日渐荒废,变成了杂物堆放区,潮湿阴暗、恶臭熏天……

而如今,

唐家塔拆违2万平方米

许多像蔡燕梅这样的家庭

也终于能告别与邻居合用卫生间的日子

迎来了新生活

……

记者日前重新走访唐家塔区块的“重点整治样本”双阳二村,发现两个月前还连绵成片的私搭违章棚屋被全部拆除,老房门前腾出了空间,居民们在此聊天休憩。

控江路街道党工委副书记、办事处主任刘鹏告诉记者,截至目前,唐家塔地区已完成合计22342平方米的违建拆除,对于双阳二村等老居民区的厨卫改造规划基本完成,将于6月启动整修。

对于居民而言,最迫切的需求是厨卫分隔。但是老公房空间有限,而前后房屋之间的楼间距有严格要求,加建厨卫变得十分困难。31号楼和19号楼分别代表了双阳二村两种主要的“厨卫合用”模式,据刘鹏介绍,双阳二村的厨卫改造也因地制宜地采取了不同的方式。

对于一个楼面18户人家合用两厨两卫的31和61号楼,街道采取“加盖”的方式,在两幢楼末端各“跨”出3.6米的方式,每一层再加建一个卫生间、一个厨房。“原来一个厨卫是9户合用,现在变成了5-6户,空间增加了,灶台旁边还可以给每家多造一个洗菜的池子和切菜的台子,方便居民做饭。”刘鹏介绍,这种方式保证了前后房屋之间的间距,在“不破红线”的前提下尽量给百姓腾出空间。

改造方案一:加盖。

而对于前后户合用一个厨卫的1号-30号楼,则采取“半成套改造”的方式,将整幢楼往外“跨”前1.4米,在扩建部位内增设一个卫生间,供南间住户使用,将原本两户合用的卫生间留给北间住户单独使用。此外,前后户居民的卫生间都会增设洗澡功能,伴随着夏天到来,老居民们将告别“到处借浴室洗澡”的日子。

 

改造方案二:半成套改造。

据刘鹏介绍,除了上述两种厨卫改造的方式以外,整个唐家塔地区的环境整治还涉及到外立面粉刷,楼道整治,苗圃改造,环境升级,生态提升等宜居改造。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz