rame>

新西兰的“现代奴隶”:探访近30名苦苦维权的中国工人

作者: Leon Sally   日期:2019-01-09 03:00 阅读:  来源:维度  
分享到:
邮箱:

天维网1月8日报道 (记者Sally CHEN Leon LI)  去年年末,天维网曾先后多次报道过国内建筑工人在新西兰维权的个人案例,其中最近一篇为工人毛群友的维权故事。


新闻回顾:新西兰移民局有限公司:只要25万,让你全家移民,年赚百万?


涉事中介“新西兰移民局有限公司”及其主要负责人李文山成为公众关注的焦点。7日夜间,记者接到信息称,毛群友的遭遇并非孤例,有数十名经李文山渠道办来新西兰的工人目前也遭遇到了更为严重的维权难问题。

当晚,记者驱车来到位于奥克兰南郊Takanini附近的一处民宅。在该处民宅中,近30名中国建筑工人、他们的维权律师、工会代表以及警方人员围在现场。当地教会的志愿者带来了一些食物分发给现场工人,但工人的情绪明显不高。

493581214688376

(个人物品被拿走让工人们十分愤慨)


抵新数月未曾开工 工人只能干零活谋生

据现场工人介绍,他们当中大部分人是去年8月份抵达新西兰的。所有人都是经李文山的渠道办理工签出国。并且出国前都给李文山支付了18万-20万人民币不等的“服务费”。本地的雇主为NPL(National Personnel Ltd)。

然而,当工人们陆续来到新西兰后,许多工人并没有被安排工作,工人们只能靠来时自己带的钱维持生活。由于一直没有收入来源,不少工人无奈只能靠做一些帮人除草这类的零活来维持生计。

“我们去过很多国家工作,没有一个国家像新西兰这样(遭遇维权问题)。”一名工人对记者说,“之前去新加坡,还有非洲国家,人家雇主对我们都非常好。”

维权工人的的代理律师May Moncur告诉记者,从去年7月到10月期间,NPL一直没有对这些工人履行雇主的法律责任。按照新西兰本地的劳资法规定,工人有权提出合理的劳资诉求。

记者了解到,NPL是新西兰本地一家规模不小的建筑业人力公司,从该公司的官方网站上可以看到,该公司员工曾参与过不少大型工程建设。


个人财物“不翼而飞” 数十工人差点露宿街头

据悉,NPL为工人安排了统一住宿(即上文中提到的奥克兰南郊民宅,该物业所有权为NPL公司),并收取每人每周150纽币的租金。

不过记者在现场看到,工人的住宿环境十分恶劣。一套居住面积200余平米的民宅里,居住着不下30名工人(据工人介绍,此前还有一些工友住在这里,后来搬出去了)。由于根本没有足够的床位,因此卧室、客厅等一切能够睡人的地方,都被简单地铺上一个床垫作为床位,实在没地方的工人则睡在沙发上。

工人表示7日当天早些时候,工人们外出归来时,发现他们的行李、护照、洗漱用品以及部分工人的手机等个人财物被雇主系数收走,并且雇主责令工人们搬出这栋民宅。由于工人不配合,雇主则报警,请警察赶人。维权律师May以及工会代表赶到现场后与警方进行一系列沟通,警方表示,这些工人可以在当晚不搬离民宅。

“我们希望我们的合法权益得到保护,并且李文山应该把我们的钱退给我们。”现场一名工人表示。

640468040210907

(在场的建筑工人。据称已经有部分工人提前离开)


雇主代表独家回应:他们不是我们的雇员 个人物品是警察收走的

记者今日也联系到NPL公司,该公司表示会有专门对接媒体的人与记者通电话。随后,一名自称叫Nick Russell的人打来电话表示,他作为NPL公司的律师代表,负责回应记者的提问。

对于工人们被从住处突然赶出来一事,Russell律师表示,NPL公司几天前曾向这些工人开出过禁止令,并给他们提出过搬往其他住处的建议。但是工人们拒绝离开,昨天晚上不得已才叫了警察来强制执行。当记者追问禁止令是哪天发给工人们的时候,对方表示不清楚具体日期。

Russell解释称,工人们所住的地方是NPL的办公场所,只是让工人们临时居住一段时间,等他们税号什么的办好了就不住了的,而且“工人们从来没有支付过住房租金”。

对方还表示,房子里住的一些工人不是NPL的雇员,“他们是不知道从哪儿来的”。

他说,昨晚工人们非法闯入这个住所,警察来了之后,就把他们的个人物品包括护照和行李都带走了,“我的理解是,这些东西现在都在Papakura警局,NPL公司并没有拿那些东西。”

此外,记者也再次拨打李文山的电话试图与其联系,但和此前一样,李的电话始终处于无人接听的状态。

835484835002401

(NPL公司发给工人们的合同)


维权顾问:工人权益受到极大侵犯 将采取一系列行动

维权顾问May Moncur表示,去年10月,当毛群友的案例被天维网报道之后,陆续也有其他工人寻求维权途径。NPL意识到问题的严重性,开始联系处于失业状态的工人,并要求这些工人不再与李文山进行联系。NPL同时向移民局报案,投诉李文山欺诈,并称完全不知道李文山在中国的乱收费行为。

178331699832159

(工人的居住环境十分糟糕)


而就目前工人遇到的情况,Moncur向记者转述警方回应称,警方已经明确表示,公司无权收走工人们的个人财物,并要求NPL公司返还这些工人的所有个人物品。这与此前Russell声称警方拿走工人物品的说法相左。

此外记者也获悉,目前中国驻奥克兰总领馆也已经获悉这件事情。领馆工作人员表示,中国驻奥克兰总领馆高度重视维护在新西兰中国公民的合法权益。“我们一直在关注这一事件,并正与当事人和有关方面保持沟通,希望此事通过法律途径得到妥善解决。”

另据截稿前最新消息,Moncur表示,收到警方的消息后,NPL将把工人们的个人物品转交给联合工会,预计最快在今晚,工人就能拿回自己的个人物品。 

目前,新西兰联合工会Unite Union已经代理了这批维权工人的案件,并考虑进行进一步的法律行动,敦促新西兰政府重视这次严重的事件。除了此前的教会之外,联合工会以及华社服也纷纷出资为工人购买食物。此外,联合工会也帮助工人们开设了givealittle的捐款页面,在捐款页面的标题中,联合工会将这些被骗至新西兰的工人称之为“现代奴隶”。

关于这一事件的后续进展,天维网会继续关注。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务