穿上约翰·基留下的大脚鞋,这位年轻的前海军有话说
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

0 1
往期专题

大规模华社见面会上 为什么华人叔叔却忧心忡忡

作者: Sally   日期:2018-07-16 09:07 阅读:  来源:天维维度  
分享到:
邮箱:

【天维网7月13日报道 记者Sally】12日下午,国家党党魁Simon Bridges率领国家党10名国会议员参加与华社的公开见面会,到场华人群众超过400人。据了解,这是近年来规模最大的一次国家党与华人群众的公开见面活动。

场面火爆 座无虚席 

69509635253727

天维网记者来到见面会现场时,整个会场已经坐满了华社群众,几乎是座无虚席。一些没有座位的华人群众干脆就站在后面或者两边旁听。

华人大叔:新西兰有被澳大利亚绑架的趋势 很危险!

在见面会的中间休息环节,天维网记者随机问了几个华人群众,让他们谈谈对这次见面会的感想。

一位华人大叔忧心忡忡地对记者说:“这次见面会啊,还是没有解答我心中的一个大疑惑。我觉得啊,现在新西兰有被澳大利亚绑架的趋势。这样下去很危险!”原来,这位华人大叔对最近的中新关系发展非常关注,他认为现任政府没有处理好与中国的关系,这让他感到非常担忧。

 867798935280015

与这位大叔同行的一位华人阿姨则对记者表示,参加这次见面会还是挺有收获的,她说:“至少国家党搞了这么个平台,可以跟党魁和议员面对面的交流,虽然他们不执政,但是我觉得这个姿态还是蛮好的。”

北岸华人协会的副会长张志斌对记者说:“这次参加见面会,我们带了七八个问题来,因为时间关系没能全部问到。不过他们不在台上么,其实也解决不了问题的咯。”他对MMP选举制度有点不太满意,他说:“我们是希望国家党在2020年重新执政的。其实如果John Key不辞职的话,国家党也不会到现在这样的呀。我们觉得这个新党魁年轻,有知识,能力不错,我们就支持他的呀。”

华人阿姨:新西兰不能躺在发达国家的功劳簿上不思进取

同样是北岸华人协会的一位东北郑阿姨刚刚与Simon Bridges和完影。正拿着手机给各个亲朋好友发自己与党魁的合影照片。郑阿姨听说记者是天维网的,滔滔不绝地跟记者谈起了她“治国理政”的想法。郑阿姨说:“新西兰要学习中国啊,我们都知道中国是怎么发展起来的。新西兰如果还躺在发达国家的功劳簿上不思进取不想创新,光想着跟这400万人收税,那是不行的啊。他们真是没有中国的经济脑瓜啊。”

来自老年关爱协会的小刘社工,是现场比较年轻的一位华人观众了。他一直举手想提问,但却没有得到提问机会。他对记者说:“我就是想替很多华人老人家问问题,因为很多人不懂英文,中文也不太懂怎么表达,但是他们真的有很多实际的困难,比如人口普查啊,工收局啊,基本都是英文界面,你说华人老人家怎么办?”

现场提问挺尖锐的 党魁怎么答?

677962633970242

现场提问环节中,华人代表的提问也不乏尖锐的问题。有人问父母团聚移民的,也有问国家党在任期间建设的监狱是不是太过豪华,还有人提出新西兰现在的物价太高、商业信心下降以及治安问题困扰华人该怎么办的问题。


对于这些问题,Simon Bridges都以介绍国家党的政策的同时顺便批评执政党联盟的方式给予了回答。

对于很多人关心的父母团聚移民问题,他说:国家党本来准备两年之后重新审核这个政策。但现在工党上台了,不知道他们会怎么操作了,“但国家党在明年会对这个问题进行评估,并提出我们党的政策”。对于豪华监狱的问题,Simon Bridges坦诚需要减少在每个犯人身上的开销,“肯定不能有等离子电视!”。但是他很快强调国家党对犯罪行为需要得到惩罚的立场。他说:“国家党重申要严惩犯罪,但工党政府现在连监狱都要关闭,很多犯人都不用坐牢了。这个是非常令人担忧的。”

国家党在各个问题上的政策立场,请看天维网近期对Simon Bridges的独家专访国家党党魁做客天维网 聊华人最关心的那些事

史上规模最大 特勤拦不住合影人群

514354942818297

此次见面会,国家党党魁Simon Bridges率领国家党国会议员杨健、Pakuranga选区国会议员Simeon Brown,前国防部长Hon Mark Mitchell,前高等教育和就业创新部长Hon Paul Goldsmith,前太平洋岛裔事务部长Hon Alfred Ngaro,韩裔议员Melissa Lee, 印度裔议员Kanwaljit Singh Bakshi, Hunua选区国会议员Andrew Bayly, Monkikiekie选区国会议员Denise Lee, Helensville 选区国会议员Chris Penk等共十名国家党议员出席。

据杨健议员在现场的介绍,这是国家党史上第一次有如此多的议员共同参加与华社的见面。记者看到,见面会现场的横幅是红底白字中英文手写的,会场两边则树立着国家党的蓝色宣传海报。

在见面会上,Simon Bridges介绍了自己的个人成长和从政经历,还有他与太太的爱情故事。之后,Simon Bridges就把时间留给了现场观众,就华人群众关心的问题回答了大家的提问。

510416891706946

见面会后,包括党魁Simon Bridges和杨健议员在内的国家党11名议员,换上国家党乒乓球队的队服,与华人群众展开了一场轻松愉快的乒乓球联谊赛。

天维网记者只见现场人群熙熙攘攘,打球民众与围观人群将Simon Bridges和杨健议员围得里三层外三层,现场的几位波利尼西亚裔特勤在热情合影的华人叔叔阿姨也败下阵来。

14941525764585

据奥克兰北岸华人协会会长Nancy的介绍,该协会组织了三辆大巴车,载着该协会的一百多名会员,中午就从北岸出发了,很多人午饭都没吃,就为了参加这次见面会。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz