新西兰华裔学霸:如何拿到哈佛剑桥全奖双Offer?
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

0 1
往期专题

从不良少年到国会议员 他迫切希望倾听华社声音

作者: Sally   日期:2018-06-26 16:51 阅读:  来源:天维维度  
分享到:
邮箱:

【天维网6月27日报道 记者Sally】 在6月9日举行的奥克兰北岸Northcote补选当中,国家党候选人Dan Bidois以1362票的优势,战胜工党候选人Shanan Halbert赢得Northcote国会议席。Dan Bidois将于本周在国会正式宣誓就职,成为最新一位进入新西兰国会的议员。

973829823602224

日前,天维网记者在Dan位于北岸Birkenhead的办公室与他进行了交流,希望了解他对即将开始的议员工作有什么打算,对于Northcote地区的广大华人选民又会有哪些承诺。

相信付出总会有回报

Dan Bibois在这次补选的竞选当中,表现得非常卖力。除了打电话发传单以及上门拜票之外,每天早上六点多钟,开车经过北岸Onewa Road的民众,几乎都能看到Dan和他的团队在路边举牌拉票。哪怕是刮风下雨的恶劣天气,都能看到Dan举着高音喇叭向过往车辆介绍自己。

420269257248952 

Dan说,Northcote民众认可并支持一个努力工作的议员。他也希望用自己的态度和行动向选民证明,自己是这个选区议员最合适的人选。

Dan说:“我们一共去举了50次的‘人肉广告牌’。有几天确实超级冷,还有几天下大雨。朋友们确实有告诉我要戴好手套围巾这些,穿得暖一点。不过,我看到来往车辆跟我打招呼啊,按喇叭支持我啊,我就觉得很温暖了,也就不觉得冷了啊。”

正是这个天天举牌的行动,也让Dan认识到Northcote地区存在的一大问题就是交通拥堵。每天早上在Onewa路上堵得水泄不通,是他看到最直观的情况。他说,自己当选之后的当务之急,就是把奥克兰交通局、新西兰交通部、奥克兰市议会、北岸公交车公司等相关部门都召集起来,讨论研究改善本地交通拥堵情况的方案。

679196812565337

从不良少年到国会议员 支持严惩犯罪

Dan的个人奋斗史,是一个浪子回头的故事。

Dan在中学期间,是个非常叛逆的问题青年,被学校要求退学,还一度进过少管所。作为问题青年接受社会再教育的一部分,Dan在15岁那年参加了屠夫培训班的学习。也是在同一年,他被诊断出罹患尤文氏肉瘤,这是一种罕见的骨癌。屠夫培训班和癌症治疗的经历,让Dan的人生观和价值观发生了巨大的转变。他说:“我开始明白,父母辛苦挣钱努力工作真的很不容易。作为社会个体,一个人需要认真地对自己的健康和言行负责。”

于是,Dan从一个问题少年,变成了一个努力学习的三好青年。2006年,他从奥克兰大学荣誉经济学毕业后,前往欧洲学习工作。29岁那年,Dan获得了哈佛大学公共政策专业的硕士学位。连国家党党魁Simon Bridges都对Dan的哈佛毕业生身份表示过羡慕嫉妒恨。

如今,Dan通过这次选举成功地当选了国会议员。他说,正是因为自己的人生经历,所以他也特别理解本地华社的呼声和关注。

503081054216306

他说:“我知道华人对治安问题特别关注,我也非常理解华人对严惩犯罪的呼吁。我认可犯罪分子既然犯了法,就应该接受应有的惩罚这种理念。当然对这些犯罪分子也要有个适当的改造方案。我自己就是一个很好的例子,我年轻时候也走过弯路,但是在接受再教育的过程中学会的如何认真对待生活,如果努力工作。”

理解华人的关注 希望倾听华社声音

Dan还对记者表示,他特别希望倾听华社的声音。他认为,Northcote是一个非常多元的社区,亚裔群体在这个选区的重要性是不言而喻的。他表示,“我要做好这个议员,就必须了解各个族群的不同声音。我知道华人勤奋工作,常常都有自己的小生意。我也知道现在的商业环境对小企业主来说非常具有挑战。大家可以随时到我办公室来找我,也可以给我打电话发邮件,反映你们的问题和困扰。”

Dan还向记者透露,在正式就职之后,他希望在自己的办公室里招募一些华人志愿者,以帮助他更好地对接华社选民。他也对天维网记者表示,希望记者能把这个招募信息发布出去。他说:“这个真的很重要,了解华社的想法和关注点,对我做好这份工作来说是至关重要的。”


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz