49个国际奖,5个奥斯卡,这个公司为何青睐这个中国人?
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

0 1
往期专题

【独家】实地探访中国“红通”新西兰最新藏匿地!

作者: 天维原创组   日期:2018-06-08 16:22 阅读:  来源:天维维度  
分享到:
邮箱:

昨天(6月6日),据中央纪委国家监察委消息,中央反腐败协调小组发布了新一份“红通”外逃人员可能藏匿地点的线索。

此次线索由中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室发布,名单共计50人。

765090578672122

其中,有6人可能藏匿于新西兰。

739423810427041

其中可能藏身新西兰的红通人员有陈兴铭、宣秀英、虞泰年、刘全洲、孙燕、简繁。

此前公布的名单中疑似藏身新西兰的程慕阳、肖斌二人确认实际藏身地点在加拿大。

去年,百名“红通”人员全球通缉时,天维网曾实地走访踏查,起底了陈兴铭、宣秀英、虞泰年等人所居住区域的具体情况,也有受访对象表示曾见过这些人。

新闻回顾:《4名中国“红通外逃”藏匿奥克兰 天维记者实地探访》

而在本次最新公布的线索中,“红通”外逃人员刘全洲、孙燕夫妇所居住的区域也首度曝光。

根据公开信息显示,刘全洲原系江苏省高速公路建设指挥部综合处职工,孙燕原系中国工商银行南京新街口支行工作人员,二人为夫妻关系,并分别于2002年3月和2001年9月因贪污罪外逃至新西兰。

二人可能居住的区域是奥克兰中区LYNFIELD的Canberra Ave附近。

本次,天维菌再次实地踏访,寻找刘、孙二人的线索。

“红通”外逃人员最新线索发布:天维网再次实地踏访

刘全洲、孙燕夫妻可能藏匿的Canberra Ave所在街道并不长,街道两侧加起来大概一共不到60户人家。

862338248102013

整个街区看起来比较普通,但也非常的安静。只有一个公交车站,没有任何便利店,也没有太多车辆或行人经过。天维菌在那里呆了将近20分钟,只看到四个人步行经过。

 788133099267996

在拍摄街景的过程中,一名华人留学生正好从一个房子里走出来,记者就上前向他打听是否见过刘全洲、孙燕夫妇。在仔细查看了记者手机上出示的两人照片之后,这位留学生表示认不出来。

830551166399871

这名留学生向天维菌介绍,这条街住的华人不少,自己的房东也是华人。天维菌后来又在这条街上碰到三名亚裔人士,但他们都是新移民,对这个街区并不了解。

 

天维菌通过某房屋估价网站了解到,Canberra Ave这条街属于奥克兰中区比较一般的街区,房屋均价大约在107万纽币左右。这条街最贵的一栋房子,政府估价是135万纽币。最便宜的一栋房子政府估价在90万纽币。该街区的人均收入为8.6万纽币,高于奥克兰城市的人均收入水平。在人口构成上,这条街的亚洲族裔人口占到了48%以上,有7.7%的华人。

再访其他“红通”藏匿地 行踪不明却都是好区

今天上午,天维菌还再次走访了“红通”虞泰年、陈兴铭和宣秀英所藏匿的街区。

虞泰年豪宅坐拥奥克兰顶级私立 曾参与请愿

219762972417763

虞泰年可能所居住的Tawa Road,就在奥克兰市中心地标一树山附近,是一个比较热闹的街区。

823952871673339

在那里的便利店,天维菌向店员打听虞泰年时,店员表示,这条街上住着很多华人,但是她平时与他们交流不多。她表示照片上的图像不太清晰,对这个人没有印象。

 914338774387594

(Tawa Road上的停车让路标志)

天维菌还在Tawa Road上遇到了一位华人阿姨。因为这条街附近有很好的学校,所以她们家是最近才搬过来的,主要是为了让孙女上学。天维菌发现,这条街附近有奥克兰知名的几所顶级私立学校,其中包括著名的St Cuthbert's College。

835270922323558

此外,在2009年,虞泰年还公开参加过请愿,那时,奥克兰东区连续发生治安案件,导致三名华人死亡,这些治安事件深深地震动了当时居住在奥克兰的华人。

当年,7000多位新西兰民众向新西兰国会集体提交请愿书。在议会的资料库里,至今还保留着这7000多人提交的请愿书影印件。虞泰年和另一名与他显示为同一个住址和同一个电话号码的Yu姓女士均提交了请愿书。

945898474435851 

而就是在这份请愿书上,天维菌发现了虞泰年的另一个住址,位于奥克兰中区传统好位置Epson的King Edward Ave。

827715518057448

根据房研网上的信息,政府对这个房屋的估价为170万纽币,而且房子所在的是一个非常好的学区,属于Auckland Grammar和Epsom Girls Grammar School双校网地区,另外还有9分小学Auckland Normal Intermediate。

陈兴铭可能居住地 好区中的著名好街

927731712303713

陈兴铭所藏匿的Half Moon Bay,是奥克兰东区知名的好区,当地的房屋中间价位在120万纽币以上。

254276142510971

731146165492298

而陈兴铭所在的Compass Point Way街,更是这个区里出了名的好街。这条街上最贵的一栋房子,政府估价高达573万纽币。而且,这条街在最近一年没有公开的买卖记录。

从主路上拐到Compass Point Way这条街,两边的房屋顿时“高大上”起来。

823511897514498

176970645053031

Compass Point Way是一条环路,天维菌见到两边林立着面朝大海的私密山顶豪宅。

537446611844235

宣秀英曾成立公司 有至少2处房产

368039755059349

天维菌通过新西兰公司注册网站的公开信息,也查到了宣秀英所在的地址。

这处位于Eastern Beach的豪宅,可谓是一线海景房,与风景秀丽的海滩就隔了一条街。

743911740955368

宣秀英所藏匿的The Esplanade街拥有一线海景,其房产政府估价在159万纽币(Crosslease),属于新西兰成绩最好的公立学校Macleans College校区,还是10分小学Bucklands Beach Primary School校区,9分初中Bucklands Beach Intermediate校区。

 265935575567630

这里的整个街道非常安静,除了在海边遛狗和散步的行人之外,见不到其他人。 宣秀英所拥有的房屋是一栋两层的小楼,天维菌到达的时候,大门紧锁。

由于宣秀英曾经在新西兰注册过公司。她的公司成立时,宣秀英还显示有另外一个住址。

这个住址在Mt Eden,在2000年有过一次公开成交记录,当时的售价为39.8万纽币。

此外,天维菌通过公开信息还查询到了宣秀英(同名)共在新西兰拥有四处房产。

301739651233115 

记者不能确定其他几位“宣秀英”是否就是被“追逃”的嫌犯,但真正的宣秀英显然也没有因为“被追逃”而“变卖”自己的房产。

在中央追逃办此次公布的外逃人员信息当中,天维菌发现,一位名为简繁的男性,是新出现在外逃人员名单上的。

92485194644423

简繁原系江苏汇鸿同源进出口有限公司法人,2014年5月因骗取贷款、票据承兑、金融票证罪出逃新西兰,目前居住地点不详。

可以说,这几位红通在逃人员可能居住的地方,非富即贵,不是一般人可以负担得起。

这些地方不仅风景优美:一个个面朝大海的房子,不是海景豪宅就是高档公寓;而且生活配套设施也非常完善,附近优质的学校,公共绿地,便利的交通。

让人不禁感慨,到底是怎样的有钱人,才能住进这样一个个豪宅当中?


新西兰政府已经获悉 中国“红通”名单上一些人居住在新西兰

那么,中国红通逃到新西兰生活,新西兰政府是否知晓?新西兰和中国之前是否有处理在逃人员的相关协定?

对此,天维菌采访了新西兰司法部负责人。

新西兰司法部的代理首席法律顾问Edrick Child正面回应,新西兰政府已经获悉,中国“涉经济犯罪的外逃人员”名单上的一些人居住在新西兰。

“就如何处理这些在逃人员,新西兰和中国之间并没有达成具体协议,但中国可以根据具体案件情况提出引渡请求。” Edrick Child解释道,由于新西兰与中国之间没有引渡条约,因此任何引渡请求都需要根据1999年新西兰“引渡法”第五部分规定来操作。

另外,Edrick Child还告诉天维菌,在新西兰政府收到引渡请求、涉案人员被逮捕并送交到地区法庭之前,新西兰司法部门不能确认也不能否认是否有针对个人的引渡请求被提交。

“因此,就中国涉经济犯罪的外逃人员而言,目前新西兰司法部门既无法肯定也无法否定中国方面是否有提出引渡请求。” Edrick Child说。

Edrick Child表示,目前新西兰司法部唯一可以确认的来自中国的引渡请求是杀人通缉犯Kyung Yup Kim。

中国外交部官方信息显示,截至2018年2月,中国已与71个国家缔结司法协助条约、资产返还和分享协定、引渡条约和打击“三股势力”协定共138项(116项生效)。

记者查询到,中国与新西兰只签订了关于刑事司法协助的条约,并没有引渡条约。这里需要注意,刑事司法协助条约的涵盖范围并不包括经济犯罪。

对于藏匿于新西兰的“红通”,他们不仅豪宅在握,包括平常生活,其实也并不像人们想象中那么低调。

如果广大网友有知道红通人员信息者,欢迎向中纪委举报或与天维网联系,提供新闻线索。

天维网爆料邮箱 news@skykiwi.com

天维网爆料微信 skykiwinewsroom

651426825345406

中纪委举报网址 http://www.12388.gov.cn/ztzz/

最后 附最新可能藏身新西兰红通份子信息全表

记者 | Sally Chen、Sophia Song

编辑 | Leon Li、Mengdie Zhao、Mike Wang

视频 | Noah Fang



版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz