49个国际奖,5个奥斯卡,这个公司为何青睐这个中国人?
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

往期专题

@受压迫的留学生、准移民:政府说要为你们做主

作者: 大曾 日期:2018-02-19 11:47:46 阅读:  来源:天维网编译
分享到:
邮箱:

【天维网2月19日报道】移民被剥削、留学生被坑的事情,在新西兰时有发生,现在,工党政府打算尽快引入官方调查,以解决和打击这类问题,但有评论员却指出,这项改革可能会伤及小企业和教育出口业。

 QQ截图20180219115139.jpg

打击剥削移民是工党在上台前对选民的承诺之一,优先党在竞选期间也特别提出要解决移民受侵害的问题,现在,到了他们兑现承诺的时候。

据英文媒体Newsroom报道,移民部长Iain Lees-Galloway已告知议会,政府将很快引入一次官方调查,以改变大量移民和留学生被压榨、欺骗的现状。

有大量案例表明,一些无良中介或雇主利用移民和留学生想要留下来的心理,故意克扣他们的工资、公众假期,甚至要求雇员向雇主倒给钱才给担保PR。Iain Lees-Galloway表示,这是“可耻而不可接受的”,并称这是工党政府工作的重中之重。

据悉,关于新加入的这项官方调查的细则,目前在由民族事务部长Jenny Salesa负责,目前各项事宜正在拟定当中。

移民部长Less-Galloway还表示,希望听到移民和留学生更多声音。

“对于他们来说,要做到主动去跟你倾诉,或者投诉,是很难的,尽管他们完全有权利来投诉。很多人没有安全感,所以我们希望能为这些人创造一个机会,来让他们为自己发声。”

“上一届政府却根本不想听到关于移民剥削的案例。”

早在大选前,工党就承诺,在新西兰学习低质量课程的国际留学生将不再能获得工作的资格,没有完成本科的毕业生,也不再能获得1年的open工签。

教育出口业对这些政策反应强烈,指责假如推行,将严重打击行业收益。而Lees-Galloway也因此放慢了取消低技能学生工签的脚步。

奥克兰移民律师Alastair McClymont表示,政府在出台政策时,应该看到移民剥削事件的动机和教育出口业之间的关系。

假如对移民剥削严厉打击,势必将影响到每年GDP贡献在45亿纽币左右的教育出口业,以及靠着低劳动成本维系的小型企业。

“他们应该看清楚教育和工作之间的本质关系,了解清楚留学生的痛点,而且也要考虑到新西兰教育部门在向海外推广教育产业时,怎么描述的、承诺了什么。”

“一旦你取消了工作权利,就没人来了。”

QQ截图20180219115659.jpg

新西兰教育部官网的说辞

据了解,在推广新西兰留学教育时,很多机构,甚至包括新西兰教育部自己,都会拿工作、移民机会来做卖点。为此,一些学生宁愿背负学债出国留学,指望学成以后能够挣大钱,甚至还希望以后把家人也移过来。

“最大的问题是,学生们的目的就是来工作的,而不是学习。”

“如果只是着眼于拿工签和雇主担保这一项,而不是对移民政策全盘考虑,那可能就会忽略潜在的问题。特别是那些学生,之所以出现各种负债案例,就是因为当初是为了移民而来的。”

McClymont拿了一个过来念商科文凭Level 5-6的印度学生做例子,

“他们有一年open工签的时间来找工作。他们知道,只要能够在一家酒品商店当了经理,他们就能够顺利拿到PR身份,所以他们就是奔着零售经理来学的。”

“然后他们就会去找酒品商店的雇主,只要对方承诺担保他们工签和移民,他们就干。但同时这也要求雇主必须要高度配合,薪资要达到标准,信息提供得必须要准确,才可能通过移民局。”

“所以有人一周干70个小时,一个小时挣5纽刀,而且还要自己给雇主40000纽刀来挣个岗位机会。如果这个人去投诉,他们签证就会被取消,然后被遣返回印度。”

McClymont表示,这是非常常见的现象。

QQ截图20180219115522.jpg

两名在酒品商店工作的印度小伙

“在印度他们都负债累累,得还钱。唯一的办法就是找到长期工作,来慢慢还债。为了找到能担保的雇主他们会找亲戚家借钱,他们完全是依赖于雇主来提供移民机会的。”

McClymont还指出,要看到教育产业、中介和雇主之间的关系:

“问题之一是,一些学校自己本身就在印度等国家拥有教育代理和中介,同时在新西兰也有产业,整个就一条龙,专门对口雇佣毕业的学生。”

而且,一些小企业也是完全依赖于低成本劳动力——以低于最低工资的薪资非法雇佣,来存活。

“奥克兰南部,这种情况大量存在。你随便找一家酒品商店看看,一年盈利8万纽币,8万基本都是两个雇员自己给雇主缴纳的‘担保费’。如果没这样的雇员,这个店根本开不下去。”

不仅是酒品商店,很多便利店、外卖店还有IT商店都是这种情况。

“最没用的应该就是商科文凭(business diplomas),甚至一些低等级的IT文凭,以及一些服务业文凭。你也能发现,这些行业基本都是靠着这些人来存活。”


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz