“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

杨健就“间谍门”事件进行澄清 中国外交部表态

作者: Leon  日期:2017-09-14 09:15:29 阅读:  来源:天维维度
分享到:
邮箱:


中国外交部发言人耿爽在13日例行记者会上就此问题进行表态:相关媒体提到的议员是新西兰公民,对其他国家的内部事务,中方不作评论,奉行不干涉他国内政的原则。中方坚决反对个别媒体发表不实报道,捕风捉影,无中生有。


【天维网9月13日报道】 昨日,英文媒体Newsroom爆出一条新闻,称新西兰国家党华裔议员杨健在来新西兰之前曾在中国军方背景的学校就读,这段履历引起新西兰安全部门的关注(相关新闻请点击

此消息一出迅速引起剧烈反响。在今天下午的总理发布会上(原本是关于新西兰在押犯改造政策的发布会)引起记者们的询问。更有媒体记者直接问Bill English:你认为杨健议员是间谍吗?

而对此Bill English的则表示,在大选前十几天发生这样的事件,很明显是针对大选而来的。“杨健对新西兰的忠诚是毋庸置疑的。杨健是一个新西兰公民,他过去十几年为新西兰做出的贡献以及他的工作证明了这一点。”


Bill English力挺杨健

当天晚些时候,杨健在位于Great South Rd的国家党办公室召开记者会,并就这一事件发布声明。

在声明中他表示:“我驳斥任何质疑我对新西兰忠诚的指控。 关于我的教育和工作背景,我一向是坦率和透明的。 虽然我不是在新西兰出生,但是我很自豪地称自己为新西兰人。我遵守这里的法律,并为这个国家做出贡献。我挑战那些传播诽谤性言论的人,要求你们站出来并拿出证据。这是某些不敢公开自己姓名的人企图诋毁我的阴谋。仅仅因为我是华人,他们就要在大选前10天损害我和国家党的名誉。”

在发布会上杨健对自己曾经的求学与任职履历进行了介绍,面对现场记者对其是否有军职在身的疑问,杨健表示自己只是一名英语老师,学校拥有军方背景并不代表所有与其有关的人都有相关背景。“学校有军方背景在华社是很普通的事情,许多人都有类似的履历,这并不代表什么。”杨健说。

“如果你了解华社,很多人知道我的背景。事实上在微信里我曾明确提到我在空军工程大学的履历。我没有主动提起这件事,但别人问我的时候我也从不否认。”

关于是否会对媒体报道的不实性采取应对措施,杨建表示会征求法律意见。不过当下他还是要全心专注在大选上。发布会后记者试图联系杨健议员,但暂未得到回复。

事件背景简介:

杨健1978年被空军工程大学录取,专业为英语。毕业后留校任教,1987年在洛阳外国语学院攻读硕士学位,出国前曾为中共党员。由于两所学校均有军方背景,受当时政策规定限制,因此出国时使用洛阳大学身份。成为国会议员后,杨健公开了其教职履历及背景。而早在加入国家党时,杨健就已经与国家党党内进行了沟通,决策层认为这是体制规定导致的历史问题,并无太大影响。

(点击下一页看发布会现场记录)


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
天维导航频道,了解您生活的方方面面:
想知道新西兰有什么样的福利吗?想知道关于新西兰的百科知识吗?新西兰都有哪些热门网站?点击这里,您就知道!
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz