TikTok预测新西兰要封城?专家:这会带来极大破坏!

作者: Charlona   日期:2021-08-11 14:11 阅读:  来源:天维网编译NZHerald  
分享到:
邮箱:

【天维网援引NZHerald消息】一名自称“神秘主义者(mystic's)”的人预言说新西兰可能会封城。对此,专家认为他滑稽的行为会对社会造成了高度破坏。

507149582373167

有关封城的这一预测登上了TikTok热门视频,发布人声称新西兰将在8月8日或9日出现社区病例,随后8月10日将进入封城状态。该预测的时间线与新西兰政府承诺解决Delta变种病毒爆发的时间相吻合,这为该封城的说法平添了一些可信度。

这位自称“神秘W”(Mystic W)的TikTok用户,因他的预言累计了130多万粉丝。

坎特伯雷大学关系数据研究小组的负责人Giulio Dalla Riva告诉《Herald》,阴谋论者和那些做出毫无根据的疯狂预测的人是具有破坏性的,他们本末倒置,正在分散人们对全球新冠疫情的注意力。

对于“神秘主义者”的错误预测,他说:“做正确的预测很容易。你所需要的就是做很多,总会有一个歪打正着。”

“危险在于,人们只记得这些人正确的预测,而不及的他们错误的预测。这些人认为他们正在改变世界,正在关注非常重要的问题,但事实并非如此。不幸的是,他们没有把注意力放在真正该关注的问题上。”

“他们在制造干扰,让人们感到困惑。要让每个人都明白谁可靠,谁不可靠并不容易。人们很容易上当受骗。所有这些阴谋都是破坏性的,因为它们分散了人们对真正问题的注意力。我们最终谈论阴谋论更多,而不是探讨社会内部的深层结构性问题。”

“人们(在寻求真相的过程中)会被自己的主张弄得心烦意乱,这助长了两极分化。他们往往会为了政治或金钱利益而恶意引导社会讨论点。”

Dalla Riva说,虽然揭露阴谋是很重要的,但学术界需要积极主动地分享信息,而不是花费精力在扑灭虚假信息的火焰上。他告诉《Herald》,他认为政府在分享可靠数据方面做得很好。

“(阴谋论者的)信息会(把水搅浑),社会很难解释真相。整体而言,即使信息是完全错误的,它可以让人觉得相关且清晰。我们需要学术界承担起责任。揭露真相有时是至关重要的,但我们不能只把时间花在追踪阴谋论者和错误信息上。我们需要积极主动地提高我们发布的内容的质量。”

“政府在其信息的可靠性和透明度方面做得非常好。但是,我们如果有更多可访问的数据,我们可以做的更好。然而,当我们犯错误时,保持批判性并且为此发声也非常重要。”

“TikTok视频的问题是它分散了我们对主要问题的注意力,转而去注重指责(而不是寻求解决方案)。我们在应对新冠方面面临着巨大挑战。因此,对错误信息持批判态度,同时对现实做出准确的回应,这很重要。”

错误认知

据今年早期,政府分类办公室Te Mana Whakaatu提供了一份报告,该报告检查了新西兰地区有关新冠病毒的错误信息。一半的新西兰人相信与新冠疫情有关的某种形式的错误信息,近20%的人对疫情有至少三种错误观念。

今年2月至3月期间,对2,301人进行了一项调查,调查发现,82%的人担心虚假信息在新西兰的传播方式,90%的人认为它影响了人们对公共卫生的看法。

超过80%的人认为错误信息变得越来越普遍,近60%的人声称在过去6个月里经历过错误信息,21%的人每天或每周都会注意到。

该报告还估计,一半的新西兰人至少持有一种与错误信息有关的观念,多达19%的受访者持有三种或更多这种观念。

梅西大学的高级讲师Dr Jagadish对半数新西兰人相信某种形式的错误信息并不感到惊讶,他说,即使那些意识到风险的人也可能容易受到影响。

“这表明,在识别错误信息时,自信是一把双刃剑——我们选择相信与我们先前本身的观念一致的信息,将其他信息看作具有误导性的信息丢弃掉。”

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知

· 请您文明上网、理性发言

· 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任

· 您的留言只代表个人意见,不代表本站立场

· 天维网拥有管理笔名和留言的一切权利

· 您在天维网留言板发表的言论,天维网有权在网站内转载或引用

· 天维网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款

验证码:
×

查看所有评论  共( 条)

Click here

Advertising With Us