“难以置信!”奥克兰海滩现“荧光海浪”奇景

作者: Jackie Shan   日期:2021-05-10 14:51 阅读:  来源:天维网编译nzherald  
分享到:
邮箱:

【天维网援引nzherald消息】   近日,奥克兰一名业余摄影师在Whangaparāoa海滩拍摄到夜幕下的“荧光海浪”,非常漂亮。

原文:Tindalls Beach glows blue due to bioluminescence on Whangaparāoa peninsula, north of Auckland

142929349180153

Photo / Matthew Davison

这罕见的一幕发生在上周日(5月9日)晚上9点左右,当时奥克兰男子Matthew Davison正在奥克兰北部的Tindalls Beach海滩,看到海水和海浪泛出幽蓝色的荧光,尤其当浪头抵达岸边、拍在腿上更加明显。

事实上,Davison正是为了这种“荧光海浪”而来,他和一队摄影爱好者一直在Hibiscus Coast寻找,在社交媒体上听说可能出现“荧光海浪”,他从Mission Bay的家驱车一小时来到Whangaparāoa Peninsula,正好在涨潮时看到这一令人印象深刻的景象。当时现场有30多人,包括不少孩子,人们在水中嬉戏,甚至能看到前来捕捉发光生物的小鱼。

“真是太神奇了。”Davison说,“沿着海滩散步时,我们留下令人难以置信的蓝色足迹。有时,你还能看到鱼游来游去,在海浪中游出一条蓝色轨迹。”

他称,经过20次探索才发现这次荧光海浪奇景,“这是我见过的最令人难以置信的一幕。”

52737172994538

Photo / Matthew Davison

Hibiscus Coast是最可能观赏到这种奇景的地点之一,但秋天并不常见,因为它通常发生在阴雨过后的炎热天气。

KingsWay School科学教师Sam Stammers称,这种发光体是微小的浮游生物。据悉,这种罕见的海景奇观是由数以十亿计的单细胞藻类和浮游植物一起发出的自体荧光所形成的,这些动植物统称为“夜光藻”,而更常见的称呼是甲藻水华。

“这种微小的海洋生物白天吸收太阳射线,晚间放射出光亮,当海浪翻涌时,它们被翻到水面上层,同时发出蓝色的荧光。”Stammers说,这种现象通常在春季和夏季出现,和风向以及洋流有关。

“当海水温度升高、富含营养的情况下,这类藻类会提前开花,但很难说这种现象会在我们的海滩持续多久。”他说,“如果想目睹这种景观,建议晚上做好保暖,宜早不宜迟。”

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知

· 请您文明上网、理性发言

· 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任

· 您的留言只代表个人意见,不代表本站立场

· 天维网拥有管理笔名和留言的一切权利

· 您在天维网留言板发表的言论,天维网有权在网站内转载或引用

· 天维网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款

验证码:
×

查看所有评论  共( 条)

Click here

Advertising With Us