美国夫妇移民NZ被拒,竟是受到了“老年歧视”?!

作者: Crystal Liu   日期:2019-05-16 08:04 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引Stuff消息 Crystal Liu编译】素有“世界上最后一块净土之称”的新西兰一直以来是世界各地人民移民养老的首选国家,近日一对美国老夫妇却在申请新西兰永久居民签证时吃了闭门羹,移民局拒签的理由竟然是年龄过大。这样答复实在令人费解,难道只是因为“太老”就无法成为新西兰的合法居民了吗?于是媒体联系到两位老人,听听当事人对此遭遇的真实想法。

 英文原文:US couple who moved to West Coast told they were 'too old' for residency

 410834079572311

图片来源:SUPPLIED

据悉58岁的Lisa White和63岁的Dan Butler在2015年从美国Tennessee 州搬到了新西兰西海岸的Greymouth,打算在此安度晚年,享受慢节奏生活。White是一名美国联邦律师,搬到Greymouth后并没有离职,而是继续远程工作,丈夫Butler则在Greymouth的主街上开了一家听力诊所。一切看起来幸福美满,这对夫妇的经历还登上了西海岸开发公司(Development West Coast)的一份新闻稿,文章以这对夫妇的新生活为案例讲述了新居民是如何在不放弃事业的同时享受沿海安静休闲的生活,也为此鼓励世界各地的居民不要被工作牵绊住脚步,要勇于尝试突破地点限制,改变生活方式。 White当时接受采访时还表示“远程办公改变了我一成不变的工作模式。现在不需要每日通勤也可以继续我的事业,有时候甚至可以穿着睡衣做律师,”。

但好景不长,当他们对生活现状感到满意,开始申请永久居住签证时被新西兰移民局当即拒绝,拒签的原因竟是因为他们的年龄都已经超过了55岁。

事实上排除这个因素,这对夫妇在学历、工作经历、性格、健康等方面都完全符合标准移民新西兰的标准。拒签信上称,除非他们进行价值1000万纽币的投资移民,否则不能得到居民签证。

White对此十分不忿,她表示“这个说法太荒谬了,难道这个国家的移民签证是用钱买来的吗?”

况且,两位老人均认为,新西兰制定这些特殊移民政策是为控制奥克兰地区的移民人数,与西海岸等地区无关,而且自从采矿业衰退以来,新西兰沿海地区遭受了巨大的失业打击和人口流失。西海岸需要新鲜人口移民来振兴经济发展。

这对夫妇对此遭遇感到十分失望,尽管他们的五年工作签证剩下两年才到期,他们还是决定立刻返回美国。正当他们卖掉了Greymouth的房子,打算离开新西兰时,突然接到西海岸议员 Damien O'Connor的电话,表示愿意为他们辩护。紧接着这对夫妇收到了移民部副部长 Kris Faafoi的一封支持信,信中说他们的情况符合移民标准,不应该受到年龄方面的政策限制,尽管这封支持信不能作为居民签的保证,他还是真诚邀请他们重新申请。

于是这对夫妇决定在剩下这两年里申请居住权,并计划在新西兰停留半年。他们把自己的东西放进仓库,先带着他们的狗和猫回到了美国,直到12月才返回新西兰。

西海岸发展公司的首席执行官Chris Mackenzie就此事发表了自己的看法,她表示西海岸应该对这些新移民实施开放鼓励的政策,该地区已经出现了人口老龄化的趋势,而且的确需要听诊学服务。“西海岸以及类似的沿海地区很难能雇佣到一些从事特殊专业工作的人,比如Hokitika没有牙医,这意味着生活在Franz 和Fox这些地区的人必须长途跋涉到Greymouth才能看牙医。”O'Connor称,政府目前无法对西海岸实施开放的移民政策,因为事实上很多人拿了居民身份之后还会继续回归原先生活的地方。这并不能帮助西海岸地区进一步的发展。

但是,部长可以对看似不符合移民标准的人进行个案研究,并逐个进行申请支持。至于制定有关年龄限制的政策是为了确保新移民在获得养老金和其他福利之前至少为新西兰社会工作10年。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)