rame>

酿成头号冤狱,庭审22年,这宗奸杀案凶手终于定罪

作者: Jackie Shan   日期:2019-02-24 11:34 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引newshub消息 Jackie编译】   2月22日(周五),奥克兰高等法院,一个陪审团认定连环强奸犯Malcolm Rewa1992年谋杀Susan Burdett罪名成立。此案庭审历经22年,陪审团一直无法确定Rewa是否有罪。这次做出有罪认定,标志着该案取得重大突破。

此案在奥克兰高等法院审理。当天,陪审团经过4个小时的闭门商议后,形成一致意见,认定Rewa谋杀Burdett罪名成立。

这是该案的第三次庭审。前两次,陪审团都无法认定Rewa谋杀罪名成立,但1998年一个陪审团认定他强奸Burdett罪名成立。

令人唏嘘的是,此案还牵扯到一宗新西兰有史以来最严重的冤案。案发后,奥克兰一名17岁的小混混Teina Pora被认定为凶手,蒙冤入狱20多年,最终获得350万纽币的冤狱赔偿。

之前报道

【天维网援引stuff消息 Jackie编译】   连环强奸者Malcolm Rewa奸杀案,周二(2月19日)继续在奥克兰高等法院审理。Rewa在法庭上称,他与被害人Susan Burdett在家中发生性关系是双方自愿的,二人之前就是朋友。也就在当天,警方在被害人的家中发现了她的尸体。

原文:Malcolm Rewa trial: Rewa tells court he was having sex with Susan Burdett

837207659236043

Rewa周二出庭受审,称自己与死者认识,不存在奸杀    CHRIS SKELTON/STUFF

2月19日,Rewa在奥克兰高等法院为自辩提供证据,他否认1992年谋杀了Burdett。这是他第三次就此案出庭受审。在法庭上,他称自己案发前与Burdett就认识,并没有强奸或杀害她。

1992年的一天,警方在Burdett居住的奥克兰南区一公寓内发现了她的尸体。Rewa称他通过朋友认识了Burdett,后者还曾向自己买过摇头丸。他们两人发生过四次性关系,地点包括自己的卡车、自己家以及Mangere山的一座车站。但Burdett的朋友称,Burdett是个保守的女性,对毒品持鄙视态度。

对于Burdett死亡当晚发生的事,Rewa称自己正在家看新闻并照顾孩子,Burdett来到自己家想要更多的摇头丸,但Rewa称现在拿不到货。

“我感到一丝愧疚,所以把仅有的一粒摇头丸掰开,一人一半。”他说,然后两人用红酒喝下药丸,之后发生了性行为。

Rewa称Burdett当时上厕所时,还提到了他妻子喜欢的带香味的卫生纸。“只有女性才会注意到这样的细节。”Rewa说,第二天他前往惠灵顿找到妻子,但两人发生争吵,然后妻子离开了他。之后他回到奥克兰,才知道Burdett被杀害。

870129473219460

死者Burdett的生前照片

当辩护律师问他为什么没在第一时间报案时,他称自己曾犯下了一系列强奸案,所以不敢报案。

在质证环节,检控官Gareth Kayes称,在1998年庭审时,Rewa曾对陪审团称他与Burdett关系并不亲密,“我对她没感觉,(和她交往)只不过为了赚点钱和为了性。”他当时说。

对此,Rewa反口称其实他们是有感觉的,自己没有说谎。

但检控官称他依然在说谎,质问他为什么会在Mangere山的大庭广众之下发生性行为?这不合常理。Rewa则解释称有时候也会在卡车里。

Rewa在1998年被认定强奸了Burdett,他对此一直否认。但对于是否他谋杀了Burdett,陪审团成员未作出一致认定。

Susan Burdett被害案回放

法庭文件显示,1992年3月23日,39岁的会计师事务所职员Susan Burdett被发现死在奥克兰的家中。警方勘查发现,Susan是被人强奸后残忍杀害的,其头部遭到疑似棒球棍的多次击打。一年之后,当地黑帮小混混Teina Pora被错误地认定是此案的凶手,因此入狱22年,直到2015年英国枢密院撤销了对他的定罪。

1996年5月,当地另一个黑帮重要成员Malcolm Rewa因性侵罪名被捕。调查发现,他的DNA竟然和Susan Burdett案现场留下的体液吻合。

103194781540405

现场在Burdett的尸体旁发现的球棒

1998年,Malcolm Rewa被判27项强奸罪名成立,其中包括Susan Burdett案。但由于Malcolm Rewa拒不认罪,而且现场除其体液外没有其他证据,谋杀罪名一直不成立。

经过长期而复杂的庭审,Rewa最终被认定强奸25名女性罪名成立,获刑22年。但在审理Burdett被害案过程中,两名陪审团成员无法确定Rewa是否有罪,让这一关键审判搁置下来。陪审团只能确定Rewa强暴过Burdett,却无法确定他是否是杀害后者的凶手。

2017年末,总检察长决定重启Burdett被害案的起诉程序,再次将Rewa诉至法庭。Rewa的律师暗示会使用“拖延战术”,对总检察长的决定发起司法审查,并再次寻求暂缓起诉。


提供给陪审团的案发现场视频证据

Susan Burdett被害案时间线

——1987年,一名女子向警方报案称Malcolm Rewa性侵了自己;

——1992年3月23日,会计师事务所女职员Susan Burdett在奥克兰南区的家中被强奸杀害;

——1992年3月25日,Burdett的尸体在家中卧室被发现,勘查显示她是因为头部遭重击死亡;

——1993年3月18日,Teina Pora由于抢劫车辆被捕。在警方问询时,他称知道Burdett被害一案,并知道凶手是谁;

——1993年3月23日,Burdett被害整整一年,Pora被认定为此案的凶手,检方指控他强暴、谋杀了Burdett,并犯下多宗抢劫罪;

——1994年6月15日,Pora罪名成立;

——1996年5月,Malcolm Rewa被控犯下多宗强奸罪;

——1998年12月7日,Rewa第二次在奥克兰高等法院出庭受审,他被控强奸27名女性,包括Burdett。但陪审团无法就他是否杀害了后者达成一致意见;

——1999年1月20日,Rewa因强奸Burdett一案获刑14年;

——2015年3月3日,英国枢密院撤销了Pora的定罪;

——2016年6月30日,总警长Mike Bush称,他相信Rewa就是杀害Burdett的凶手;

——2017年5月16日,总检察长同意向高等法院提交申请,重审Rewa杀人一案;

——2017年11月22日,暂缓起诉被撤销,为Rewa第三次出庭受审扫清了道路;

——2017年12月6日,Rewa在奥克兰高等法院出庭,审判日期被定在2019年2月的某一天。

此前报道:新西兰版“王书金”再次出庭 小伙替他蹲冤狱22年


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务