这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

往期专题

无房无积蓄只有养老金 真实生活水平就是这样

作者: RyRy   日期:2018-08-07 16:26 阅读:  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经 据Stuff】一位70多岁的退休人士写的在无房无积蓄无其他收入的情况下,单靠新西兰养老金,生活水平如何。推荐此文:

作者:LYNDA FINN

我的情况是:没有储蓄只有基本的养老金,所以下面就是我量入为出的生活——不意味着只能有面包和果酱,但肯定不能每星期去餐馆外食——其实基本上不能去餐馆。

在我的日常饮食中,主要是素菜、鸡肉以及偶尔吃鱼,我住家附近有一个很好的fish and chip店,时不时我可以$2买一份多汁的炸鱼片,自己加上色拉和蔬菜。

我的头上是一个慈善组织拥有的小的退休单元的屋顶,只要我一直支付(低于市场价格的)租金,就能在里面生活。

我把必须要付的费用先扣出来,比如租金、电费、水费、电话。至于其他的物质需求,比如衣服或者其他奢侈的东西,我都要考虑考虑的。如果有多余的钱,我会省下来以备牙医之用,我这个年纪总是需要的。

为了省钱有时候我会关掉热水,把淋浴缩减成自己烧一壶水洗洗。

960555212972699

我现在70多岁了,难倒还需要新衣服吗?没这个想法了,除了内衣要买,也是$2店里的。珠宝、化妆品都不需要,我感觉自己是幸运的。

电脑是儿子帮忙装的,大概10年前装了一台,安好了一些软件更新,不过我只需要email和家人联系。

电视我没有,我眼睛不好,现在在Greenlane Eye Clinic或者Waitakere Hospital做免费的治疗和护理,每次由St John的车免费接送,或者另外一种$12一次的门到门接送。

我的奢侈品包括洗衣机、吸尘器、微波炉、烤面包器,我的CD播放器给了我生活很多愉悦,我会从图书馆借免费的有声读物。

我以前曾经画画、写书(出版过)、会做针线、手工品,还曾经靠骨雕挣过钱,现在都不能做了。我也不能再开车了,不过我加入了一个老年人的团体,大家会用面包车接我出去。只付很少的费用(一年20元会费)就可以有多次相聚午餐的时候,乃至于难忘的圣诞party。

我有25年没有度假了,如果我能付得起,会是怎么样?坐在宾馆的阳台上?眺望大海?那会很好,但我住的地方靠近灌木丛,鸟类和土生植物也是一种祝福,我可以坐在阳光下,听鸟声,尽可能多地休息。

我以前也一直处在低社会经济水平下,我已经学会了怎么省钱。每次看到“50块钱喂饱全家”我都呵呵,因为我花不到一半钱都能做到。

所以关键是,只要把那些账单付了就行,不然账单会找你的麻烦。

我们生活在一个美好的国家Aotearoa-New Zealand,有极好的帮助和支持。我不借钱,我们这代新西兰人是有多少钱做多少事情的一代人。我也很幸运我有非常好的儿子们,他们可以向我提供经济帮助,但是我觉得自己并不需要。

对现在的生活我仍然感恩,我觉得我是幸运的退休者我能够管理自己。不是每个人都能做好自己的预算,那些从“黄金年代”中过来,因为不会管理到了老年又变贫穷的新西兰人,我为他们感到遗憾。

扫二维码看更多精彩新闻

145308606595115



版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz