49个国际奖,5个奥斯卡,这个公司为何青睐这个中国人?
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

0 1
往期专题

食后可能有生命危险!有毒藻类已致数百贻贝养殖场关门

作者: Phoebe  日期:2018-05-29 16:57:00.0 阅读:  来源:天维网编译
分享到:
邮箱:

【天维网援引RNZ消息 Phoebe编译】本月早些时候南岛马尔堡峡湾地区有毒藻类泛滥,目前已导致超过100家贻贝养殖场关闭。该行业迎来10余年内最大规模的关门危机。

529077442692393

这种Alexandrium catenella藻类在马尔堡峡湾地区肆虐,从Pelorus Sound到Nydia Bay,本应是碧波荡漾的水面已经被藻类变成了一片暗红色的水域。

122家贻贝养殖场已经关闭,而远离藻类泛滥地区的128个养殖场也自愿停下了收获贻贝的步伐。

初级产业部专家顾问Brian Roughan表示,这是自1993年以来贻贝行业最大规模的养殖场关闭事件,Pelorus Sound也是首次出现有毒藻类泛滥的问题。

“如果你吃了贻贝,可能会感觉很不舒服,伴随着嘴唇刺痛、麻木、恶心、头晕和呕吐。尤其是如果你在Nydia Bay入口处捡拾了一些野生贝类,食用后可能会有生命危险。”

Cawthron Institute科学家Lincoln Crawford表示,过去10年来峡湾地区一直处在监测之中,他们完全不知道这种有毒藻类悄悄潜伏在此,更震惊于它消无声息地就接近了岸边。

“这是Pelorus Sound主要地区有史以来首次出现有毒藻类泛滥的情况。在过去六七年间,Queen Charlotte Sound确实受到了这种情况的困扰,但那里并不是主要的贝类产区,所以其影响程度也不能与此次相比。”

贻贝以藻类为食,会将麻痹性毒素积累在体内,虽然这种毒素对贻贝本身不会造成伤害,但却会给食用者带来安全隐患。

5月11日,初级产业部针对马尔堡地区发布了警示通告,霍克斯湾和岛屿湾也有相同警示信息公布,但三地爆发有毒藻类的原因是否相关尚无定论。

Lincoln Crawford指出,藻类泛滥出乎意料之外,触发原因也不得而知。“过去七八年里,我们一直在对Queen Charlotte Sound的这些藻类进行深入研究,发现其生长颇具时间性。它在1月开始生长扩散,2月底到达繁盛顶点,然后就慢慢凋零了。我们假设它在其他地区也是按此周期生长,但很明显事实并非如此。”

本来应该是藻类最萎靡不振的季节,它们却在马尔堡峡湾地区泛滥起来,导致当地贻贝养殖场大受影响。

794139214002985

然而好消息是,尽管上百家养殖场关闭,但贻贝行业受到的冲击尚在可控范围内。

John Young在Pelorus地区半数以上的贻贝养殖场都关门了,大约有60家停摆。

他坦然表示,靠天吃饭就是这样,“事情总是如此,收成有好有坏。天气、产卵周期等因素说不准碰上哪个,但只要你是靠天吃饭的农民,你就得习惯这样的经营环境。”

等到贻贝毒素消失,John Young的公司才会收获无害的贝类,毕竟他还有其他未受影响地区的养殖场,而贻贝对毒素的自然代谢也让他没有放弃希望。

Sandfords在该地区也有60家养殖场无法正常运营,已暂时将养殖场员工调到其他地区工作,直到这些养殖场恢复正常他们才会被调回原岗位。

新西兰水产业协会首席执行官Gary Hooper表示,贻贝供应不会受到影响。“虽然部分养殖场已关闭,但行业会从其他未受影响地区采购贻贝,供应将基本保持正常。贻贝自然代谢就能清除毒素,因此预计产量不会受损。”

Lincoln Crawford也表示,藻类目前正处于爆发高峰期,接下来的几周内就会消亡,预计在藻类从该地区消失后的两到三周内,贝类就能过滤掉毒素,自然也就能收获并安全食用了。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz